Сегодня 16 июня, 17:55:48
temperature23°C
$
89.07
95.15
В Тверской области дачный сезон в разгаре. Не секрет, что многие жители из соседних регионов и в особенности из Москвы и Подмосковья имеют в Верхневолжье свои дачи. В этом году, спасаясь от коронавируса, они приехали на свои фазенды раньше обычного. О том, как все это повлияло на работу участковых, рассказал нашему корреспонденту участковый уполномоченный Иван Емельянов, младший лейтенант полиции ОМВД Калининского района.
Иван Емельянов
- Иван Михайлович, лето – это горячая пора для участковых? И еще, наверное, коронавирус работы добавил?

- Пора действительно горячая, но коронавирус особых изменений в нее не внес. Сразу скажу, что все, кто приехал к нам из соседних регионов (а это в основном москвичи), вели себя дисциплинированно, режим самоизоляции не нарушали, а значит, и особых хлопот нам не доставляли. Это вообще самая небольшая часть моей работы, да и моих коллег. Хотя объем работы все-таки увеличился.

На нас лежит ответственность за профилактическую работу с поднадзорными, в обязанности входит и контроль за мигрантами, и вообще профилактика преступлений. А работы прибавилось потому, что в летний период дачное население возрастает где-то на 70%. К тому же из соседних регионов в этом году люди потянулись гораздо раньше обычного.
В Тверской области москвичи, дачники и коронавирус добавили работы участковым
- Кто больше доставляет хлопот и по каким поводам чаще всего выезжаете?

- Москвичи, сами местные дачники, их беспечность и бытовые скандалы. Повод может быть любой – от чрезмерного возлияния алкоголя до споров по поводу установки забора.

- Приезжаете на вызов и забираете дебоширов? И, кстати, от кого поступают вызовы, от соседей? Много ли вызовов сегодня?

- Чаще всего вызывают сами участники дебоша. Количество вызовов стало больше, но это вполне понятно: люди устали от самоизоляции, вот и расслабляются кто как может. Напиваются, кстати, порой вполне приличные граждане. Напились и давай гоняться друг за другом со сковородками или ножами. И тут по-разному бывает, кто над кем верх одерживает – жена над мужем или муж над женой. Но чаще всего тот, кто чувствует, что проигрывает сражение, запирается в комнате и вызывает нас. 

Но наша задача, прежде всего, не запихнуть дебоширов в машину и отвезти в отдел полиции, а все-таки попробовать их примирить.
В Тверской области москвичи, дачники и коронавирус добавили работы участковым
- Получается?

- Не всегда. Если клиент уже достиг эйфории – забираем. Но чаще удается установить мир. 

- Запомнились какие-то случаи?

- Честно говоря, на моей территории, слава богу, до криминала не доходило, да я и не так давно работаю. А вот от коллег слышал много историй. Некоторые напоминают анекдоты. Напилась вполне добропорядочная супружеская пара москвичей и муж стал гоняться за женой с топором. Загнал в сарай, женщина заперлась и вызвала полицию. Приехал участковый, а москвич, обняв топор, спит у дверей сарая. Картина, которая, наверное, не может не вызвать улыбки, но что было бы, если бы догнал?

- Значит, у вас ничего подобного не было?

- Пьяных скандалов с топорами – нет. На бытовые вызовы выезжаю часто, почти каждый день. Но практически всегда получается примирить стороны. А вот с заборами сложнее. Ремонты и благоустройство участков как раз на лето приходятся. Недавно повздорили два дачника. Одному показалось, что забор соседа стоит на его территории. 
И началось!

Когда я приехал, со стороны картина напоминала «Техасскую резню бензопилой». Один держал в руках бензопилу, дергал за шнурок и кричал, что он сейчас распилит и забор, и наглеца, который этот забор на его территорию поставил. Но ничего, разобрались. Опять же, вполне приличные люди повздорили. Забрал бы я их в участок – обида бы друг на друга осталась. А я нашел нужные слова, сели за стол, разобрались в ситуации – и в итоге они пожали друг другу руки. 
В Тверской области москвичи, дачники и коронавирус добавили работы участковым
- С этим все ясно. А вы упомянули про беспечность...

- Речь идет о том, что количество хищений в дачный период возрастает. И тут никакая профилактика не помогает, которую мы постоянно ведем с дачниками. Пошла женщина к соседке на участок, а дом свой не закрыла. Вернулась – оказалось, исчез дорогой мобильный телефон и кошелек с деньгами. Причем приличная сумма в нем была, вся пенсия. 

А еще на участке без присмотра различную технику оставляют, даже когда уезжают в город: бензопилы, газонокосилки, другой дорогой инструмент – соблазн велик... И воруют!

Я уже не говорю о том, что асоциальный элемент тащит с участков любой металл – от чугунных ванн до проводов. 

Хорошо, если кто-то увидел и сообщил. Недавно случай был, который показал, что все-таки есть бдительные дачники. Уже режим повышенной готовности действовал. Звонят моему коллеге: «Приезжайте, мы видим, что в соседнем доме подозрительное движение. А точно знаем, что никого быть не должно». Коллега на выезде был, но сразу помчался к звонящим – ехать минут пятнадцать. Но пока он ехал, они сами задержали вора.
В Тверской области москвичи, дачники и коронавирус добавили работы участковым
- Есть какие-то советы, которые помогут избежать таких ситуаций?

- Я этим ежедневно занимаюсь, но можно попробовать еще раз. Не будьте беспечными, уезжая в город, убирайте дорогую технику в помещения, даже на пять минут уходя из дома – закрывайте двери. 

Вообще-то, есть очень эффективный способ защиты: установка камеры слежения. Сегодня есть вполне бюджетные варианты. Даже установка муляжа, бывает, отпугивает воров.

И главное – если все-таки случилась беда, вы видите, что проникновение в дом произошло, ничего не трогайте, а сразу звоните в полицию. Сохранятся следы. 

- И собака сможет взять след?

- Такое случалось. К сожалению, как правило, о проникновении в дом узнают спустя большой промежуток времени. Но остаются еще отпечатки и другие следы. Часто по базе данных отпечатков преступник сразу засвечивается. И тогда задержать его гораздо легче. Но самое эффективное средство – дружба с соседями! 
Проверка адреса. Все на работе
Только цифры

Организация профилактической работы с лицами, состоящими на контроле в органах внутренних дел

По итогам июня 2020 года наблюдается снижение количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами на 19,7 %, их количество составило 49 преступлений (в прошлом году за июнь – 61).

По фактам уклонения от административного надзора или неоднократного несоблюдения установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничений в текущем году зарегистрировано 6 преступлений. 

При осуществлении индивидуально-профилактической работы с контролируемыми лицами участковыми уполномоченными полиции при взаимодействии с инспекторами по осуществлению административного надзора и нарядами, задействованными в системе единой дислокации выявлено 444 административных правонарушения (в 2019 г. за этот же период – 605). 

Организация работы по профилактике, выявлению и раскрытию преступлений, соблюдению законности при рассмотрении сообщений о происшествиях, содержащих признаки состава преступлений

По итогам работы за июнь 2020 года участковыми уполномоченными полиции раскрыто 76 преступлений (за июнь прошлого года – 59).

Участковыми уполномоченными полиции за 6 месяцев 2020 года раскрыто 35 преступлений превентивной направленности, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 20,6%.    

Деятельность участковых уполномоченных полиции по выявлению правонарушений в сфере миграционного законодательства

За 6 месяцев 2020 г. иностранными гражданами совершено 40 преступлений, что выше уровня прошлого года на 185% (АППГ – 14). 

В целом, УУП в текущем году выявлено 812 административных правонарушений.

Андрей ВАРТИКОВ

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!