В Тверской области уже есть пострадавшие от нового вида мошенничества. Владельцам банковских карт сообщают, что счет их закрывается и нужно сообщить собеседнику какие-то дополнительные данные, чтобы выбрать место нового филиала банка.
Ситуацию прокомментировал начальник отдела по борьбе с мошенничеством общеуголовной направленности, подполковник полиции Михаил Лебедев:

- Действительно, подобные эпизоды с владельцами банковских карт на территории Тверской области уже случались. На самом деле ничего нового преступники не придумали, кроме увертюры самого обращения к будущим жертвам. Известие о том, что с карты сняты деньги, знакомо уже практически всем владельцам пластиковых прямоугольников, и они на такое сообщение уже не «ведутся». В основной массе. К сожалению, даже старый способ порой приносит результаты.

Что делают мошенники по новой схеме: если раньше «маскировались» под службу безопасности банка и сообщали о блокировке счета, или подозрительном расходе средств, то теперь они говорят, что банк получил заявление на закрытие счета. Понятно, что жертва ничего подобного даже не замышляла, поэтому попав в состояние шока, вполне может принять «помощь» от «работников банка» и попытаться спасти свои деньги, переведя их на указанный счет.

Варианты у новой схемы есть разные, но защититься от этого способа мошенничества можно и нужно с помощью старого алгоритма: никаких данных карты никому не сообщать, получив звонок, сделать ответный, а если абонент будет вне зоны доступа, или не отвечать, связаться со своим банком. Но лучше всего, сходить в свой банк и проверить всё на месте. Личное посещение – самое надежная защита от всех возможных обманов и схем.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!