Сегодня 13 июня, 20:27:30
temperature16°C
$
88.21
94.83
В Тверской области уже есть пострадавшие от нового вида мошенничества. Владельцам банковских карт сообщают, что счет их закрывается и нужно сообщить собеседнику какие-то дополнительные данные, чтобы выбрать место нового филиала банка.
Ситуацию прокомментировал начальник отдела по борьбе с мошенничеством общеуголовной направленности, подполковник полиции Михаил Лебедев:

- Действительно, подобные эпизоды с владельцами банковских карт на территории Тверской области уже случались. На самом деле ничего нового преступники не придумали, кроме увертюры самого обращения к будущим жертвам. Известие о том, что с карты сняты деньги, знакомо уже практически всем владельцам пластиковых прямоугольников, и они на такое сообщение уже не «ведутся». В основной массе. К сожалению, даже старый способ порой приносит результаты.

Что делают мошенники по новой схеме: если раньше «маскировались» под службу безопасности банка и сообщали о блокировке счета, или подозрительном расходе средств, то теперь они говорят, что банк получил заявление на закрытие счета. Понятно, что жертва ничего подобного даже не замышляла, поэтому попав в состояние шока, вполне может принять «помощь» от «работников банка» и попытаться спасти свои деньги, переведя их на указанный счет.

Варианты у новой схемы есть разные, но защититься от этого способа мошенничества можно и нужно с помощью старого алгоритма: никаких данных карты никому не сообщать, получив звонок, сделать ответный, а если абонент будет вне зоны доступа, или не отвечать, связаться со своим банком. Но лучше всего, сходить в свой банк и проверить всё на месте. Личное посещение – самое надежная защита от всех возможных обманов и схем.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!