Сегодня 13 июня, 00:40:22
temperature16°C
$
89.02
95.74
В Тверской области дан старт акции для доноров. По городам региона отправилась мобильная станция переливания крови, которая вчера прибыла в Кимры и продолжает сегодня работать на этом месте. За первый день работы станции 40 кимряков поделились своей кровью.
В Тверской области мобильная станция переливания крови прибыла в Кимры
Сейчас, в период пандемии COVID-19, потребность в донорской крови возросла как никогда. Из числа потенциальных доноров выпадают те, кто привился первым компонентом «Спутника V» и ожидает второго этапа иммунизации. Также нельзя сдавать кровь тем, кто прошел полную процедуру вакцинации в течение месяца. Поэтому в нынешнем году во время массовой вакцинации количество доноров уменьшается. 

Продолжит свой путь по Тверской области мобильная станция переливания крови в Торжке, куда она приедет 30 августа и где будет работать два дня. Далее она будет функционировать 2 сентября – в Кувшиново, 7 и 8 сентября – в Бежецке, 14 и 15 сентября – в Конаково.

В Тверской области донорское движение завоевывает все большую популярность. Большой вклад в развитие донорства в регионе внесла лидер тверских волонтеров Юлия Саранова. 15 лет назад она, будучи главой студенческого актива ТвГУ, стала идейным вдохновителем проекта «Подари каплю надежды». Тогда присоединились к акции многие студенты, за все время число участников достигло десяти тысяч человек. 

Сдать кровь – это действительно подарить надежду. Гемотрансфузия требуется при больших потерях крови, когда жизнь человека висит на волоске. Кровопотери могут быть вызваны разными причинами: травмами или серьезными операциями, болезнями, поражающими клетки крови (например, анемия, тромбоцитопения), болезнями костного мозга. Акция «Подари каплю надежды» продолжается в Тверской области и по сей день.

Юлия Саранова рассказала, что сама уже сдавала кровь 20 раз. Сдавая кровь, люди помогают врачам и спасают жизни соотечественников, подчеркивает она.

Но не стоит забывать, что донор должен обладать практически железным здоровьем. Постоянными противопоказаниями для сдачи крови является наличие инфекционных и паразитарных болезни, онкозаболеваний, болезней крови, а также ряд других состояний. Со всеми противопоказаниями можно ознакомиться на сайте «Служба крови». 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!