Сегодня 13 июня, 21:30:24
temperature16°C
$
88.21
94.83
В Тверской области мать несовершеннолетнего ребенка, инвалида с орфанным (редким) заболеванием, отчаявшаяся «выбить» для него жизненно необходимое лекарство, вынуждена была обратиться за защитой в Торжокскую межрайонную прокуратуру. Ведомство тщательно все проверило и добилось восстановления законных прав ребенка.
В Тверской области мальчика-инвалида обеспечили лекарством на 32 млн рублей
Сотрудники Торжокской межрайонной прокуратуры установили, что ребенок действительно в связи с орфанным заболеванием, включенным в Перечень редких заболеваний, нуждается в непрерывном лечении и по закону имеет право рассчитывать на государственную поддержку. Специально собранная врачебная комиссия назначила для лечения мальчика единственно возможное лекарство, к сожалению, заоблачно дорогое. Однако в течение достаточно длительного времени по льготному рецепту получить препарат не удавалось – его попросту не было.

Купить за собственные средства лекарство, стоимость курса которого за год вылилось в 32 млн рублей, как вы понимаете, мать не могла. Между тем, не получая необходимого лечения состояние ребенка наверняка стало ухудшаться. Время работало против него.

Безусловно исходя из гуманистических соображений и правовых оснований, но не углубляясь в сантименты, районный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в адрес Минздрава Тверской области. В суде поддержали позицию надзорного ведомства и признали права ребенка на льготное обеспечение жизненно важным лекарством. Суд обязал областное Министерство здравоохранения изыскать возможность и обеспечить маленького пациента нужным препаратом в необходимых объемах и дозировке до тех пор, пока его применение не будет отменено медиками.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!