В Тверской области новый министр культуры. Почетный пост заняла актриса Ксения Глинка. Уроженка славного города Кимры с младенчества росла в творческой атмосфере, свою жизнь посвятила культуре и актерству. Она дочь своего отца – Олега Лаврова, который продолжительный период времени возглавлял Кимрский театр драмы и комедии.
Ксения Глинка
Заслуженный артист Олег Лавров был худруком театра многие годы. Он вел его к вершинам творческого Олимпа. Буквально сердцем горел за дело.

Сам родился в Кимрах в актерской семьей и с малолетства был на сцене. Окончил режиссерское отделение Московского института культуры. После работы в столице, возвратился в Кимры, где в 1975 году стал актером Кимрского театра драмы и комедии, в 1991 стал его главным режиссером, в 1994 – худруком.

Поставленные им спектакли «Цилиндр», «Вишневый сад», «Мольер» вызывали широкий резонанс в театральной жизни региона, имели успех на гастролях в избалованном в Санкт-Петербурге. В 1999 году постановка Лаврова «Блоха» взяла приз за лучшее стилевое решение на Всероссийском театральном фестивале в Вологде. Олег Алексеевич ушел из жизни всего несколько лет назад. Не выдержало сердце. Дело его не забыто. Память о нем живет.

Его дочь, Ксения Лаврова-Глинка, долгое время служила в различных театрах. В родных Кимрах она проводила арт-субботники, на которых вместе с жителями наводила красоту и уют в городе. Дело даже не столько в том, что одна русская женщина смогла прибрать провинциальный город, сколько в силе ее духа, который загоревшись идеей, сплачивает для ее реализации большое количество людей.

Будем надеяться, на новом посту Ксении Олеговне удастся продемонстрировать весь свой творческий и управленческий потенциал, чтобы придать свежее дыхание культуре Тверской области.

Что известно о новом министре культуры? Ксения Олеговна закончила школу-студию МХАТ им. Чехова по квалификации «Артист драматического театра и кино». Трудилась в столичном театре «Etcetera» под руководством Александра Калягина, затем с середины 2000-х стала актрисой МХТ им. А.П. Чехова. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Благодарностью Президента РФ.

Свои поздравления с назначением Ксения Олеговна уже получила от губернатора Тверской области, который убежден, что новый министр сможет организовать в регионе интересные, масштабные культурные события, которые будут интересны широкому кругу жителей Верхневолжья, заставят говорить о нем даже на федеральном уровне. 

Фото: ВК

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!