
QR-коды есть везде – на товарах в магазине, в транспорте (в Твери по QR-коду можно оплатить проезд в автобусе «Транспорта Верхневолжья»), в культурных учреждениях, то есть повсеместно. Мы привыкли пользоваться ими – сканировать своим мобильным устройством и переходить на интересующие нас цифровые ресурсы. Этим и воспользовались мошенники.
Поддельные QR-коды размещают там, где есть большая проходимость людей. На остановках общественного транспорта, на парковках, в торговых центрах, на досках объявлений и т. д. Мошенники могут заклеивать своими кодами настоящие, а также просто проводить массовую расклейку своих QR-кодов с пояснением о том, что, отсканировав его, пройдя по открывшейся ссылке и установив требуемую программу или выполнив определённые действия, человек получит какую-то социальную выплату или нечто иное очень заманчивое.
Это обман в чистом виде, поскольку никаких серьёзных операций, тем более выплат подобным способом не производится. Также как сотрудники банков, правоохранительные органы или военкоматы никогда не звонят клиентам. Если что – в банковском приложении вам предложат зайти в отделение банка, а силовики вызовут повесткой.
Злодейский QR-код чаще всего переводит на сайт, очень похожий на страницу входа в соцсеть или личный банковский кабинет. Вы вводите свои данные, и они тут же оказываются в руках аферистов. Через QR-коды распространяют и вредоносные программы, которые скачивают и передают мошенникам ваши пароли. Поддельные QR-коды маскируют известными брендами или, как мы уже сказали выше, заманчивыми обещаниями.
Уберечь себя от ловушки мошенников не сложно. Если пользуетесь QR-кодом – смотрите, куда он вас переводит, оценивайте информацию критически. Если вам обещают какую-то выплату – задумайтесь, с какой стати она вам положена, не спешите выполнять инструкции с незнакомого ресурса, подождите, подумайте и все сами проверьте. Наконец, используйте программу проверки QR-кодов. Это никогда не помешает.
Фото: Царьград