Сегодня 25 апреля, 14:12:32
temperature14°C
$
92.51
98.91
На заседании правительства региона 30 марта подведены предварительные итоги реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания детей, воплощающейся в Тверской области с 2018 года. Под председательством губернатора Игоря Рудени были рассмотрены и задачи стратегии на ближайшие четыре года.
В Тверской области хотят воспитать из детей самых лучших взрослых
Напомнив всем, что в подрастающем поколении хотелось бы воспитать бережное отношение к родным и близким, уважение к старшим, любовь к честному труду и преданность Родине, губернатор высказал мысль, что «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности возможно только на основе духовно-нравственных ценностей нашего народа, исторических и культурных традиций». При этом необходимо соблюсти баланс между патриотичным воспитанием и свободным развитием личности, чтобы «дать возможности молодежи региона реализовать себя в учебе, работе, творчестве, спорте, общественной деятельности». И в этой связи губернатор рассчитывает на помощь взрослых жителей Верхневолжья, считая, что «трансляция ценностных установок должна активнее вестись через медиапространство и социальные сети, популярные среди молодежи».

Вышеупомянутую стратегию реализуют сразу несколько институтов тверского общества: органы власти региона, учреждения образования и культуры, Тверская митрополия и общественность. Концепция такова, что включает в себя три основных блока: «Педагог. Школа наставника», «Ребенок. Школа воспитания и просвещения», «Семья. Ответственное родительство». Так, мероприятия, устраиваемые в рамках стратегии, нацелены на повышение квалификации педагогов – за минувшие три года этой возможностью сумели воспользоваться свыше 3300 человек, 5000 посетили семинары духовно-нравственного воспитания детей, отстажировались около 700 педагогов. Более того, студенты педагогического колледжа активно включились в новую программу и освоили образовательный модуль по нравственному воспитанию. В Верхневолжье созданы методические объединения учителей, при  этом преподаватели стали активными участниками всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Пока педагоги совершенствуются, не остаются в стороне и другие участники воспитательного процесса – школьники. Для них проводятся конкурс чтецов «Живая классика» и кинофестиваль «Моряна», Волжский хоровой собор, уроки милосердия и летние лагеря. Не забывайте и о бесплатных экскурсиях для школьников из районов области в Тверской Императорский дворец – за время с момента его открытия после реконструкции здесь побывало почти 31,5 тысячи ребят.

Родители также задействованы: для них в учреждениях соцзащиты проводятся «Родительские клубы» и «Семейные гостиные», их приглашают и в выездные «Родительские приемные». Они созданы для поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Мой семейный центр» развил хорошую сеть своих отделений по региону. При медорганизациях для женщин действуют антикризисные центры. Конкурс «Семья года» и в этом году продолжится, чтобы выявить лучших из лучших, на кого хотелось бы равняться. 

В наступившем году и включительно по 2024 в школах будут внедряться различные программы, и особое место здесь будет уделено профориентации ребят, чтобы они с последним звонком не растерялись, а четко знали, чем бы им хотелось заниматься в жизни, где работать. Останется время и на изучение истории родного края, а также культуры и традиций Верхневолжья – для этого с 1 по 11 классы вводится специализированный курс краеведения. Но ребята не будут корпеть исключительно над книжками, потому что начатые предыдущими поколениями щколяров экскурсии к знаковым местам продолжатся и в дальнейшем. «В человеке все должно быть прекрасно…». Поэтому кроме эстетического, духовного и трудового воспитания останется время и для ЗОЖ.

В муниципалитетах соберут единую базу семей, как бы сформируют семейно-демографический «паспорт» территории – это станет подспорьем в поддержке института семьи, материнства, отцовства и детства.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!