Сегодня 21 апреля, 20:41:23
temperature10°C
$
93.44
99.58
В Общественной палате Тверской области прошло заседание, посвящённое предстоящим большим выборам. Его участники отметили, что текущая  избирательная кампания, как никогда, отличается высокой дисциплиной кандидатов, а уровень отказов в регистрации снизился по сравнению с предыдущими выборами.
Нана Антонова
По мнению завкафедрой Конституционного, административного и таможенного права юрфака ТвГУ Наны Антоновой, это связано  с ростом дисциплины участников избирательного процесса. Кандидаты в депутаты тщательно готовят необходимую документацию для выдвижения, допускают меньше ошибок и неточностей, поэтому снижается количество отказов в регистрации.

Антонова подчеркнула, что в России в целом и в Тверской области в частности, к тому привела растущая конкуренция среди политических партий, которая позитивно отражается на развитии гражданского общества. 

Быть снятым с предвыборной гонки, которая ещё не началась не может себе позволить ни один из участников. Сегодня цена вопроса слишком высока, а для непарламентских политических партий – особенно. Нынешние выборы для них – хороший шанс превратиться из "несистемщиков", пусть и зарегистрированных в Минюсте, в парламентские партии, обладающие реальным политическим влиянием. 
В Тверской области кандидаты стали умнее – их почти не снимают с выборов
В Тверской области по партийным спискам на выборы в Госдуму в 2016 году было зарегистрировано 80,5% кандидатов от общего числа подавших заявки. В 2021 году их количество составило уже 93,6%. Конечно, в процессе кампании за серьёзные нарушения кандидаты могут сняты с выборов, но это исключительные экстремальные случаи, которые очень редки. Санкции, применяемые избиркомами и по их ходатайствам судами, как правило, ограничиваются предупреждениями и штрафами, что конечно неприятно, но для кандидата "не смертельно".  

В то же время в этом году почти вдвое снизилось число отказов кандидатам в регистрации. Если в 39 регионах страны в 2016 году таковых было 92, то в 2021-м – 43.

Напомним, в сентябре жителям Тверской области предстоит выбрать депутатов Законодательного собрания региона, депутатов Госдумы и губернатора Тверской области. Также в Верхневолжье состоятся выборы в депутатов в некоторых муниципалитетах. Отметим особенность голосования этого года: оно будет трехдневным и стартует 17 сентября, финишируя в воскресенье, 19 сентября.

Все эти дни, с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки, помещения для голосования будут регулярно дезинфицировать, а по окончании работы в них проведут итоговую санитарную обработку. Средства индивидуальной защиты будут выдаваться на избирательных участках. 

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!