Сегодня 19 июня, 03:29:53
temperature14°C
$
87.04
93.3

В Твери под стражу заключен 27-летний мужчина, после драки с которым погиб человек

В Вышнем Волочке суд заключил под стражу мужчину, подозреваемого в сбыте наркотиков

Тверские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста

В Тверской области за попытку сбыть наркотики арестован подросток-закладочник

В Тверской области осужденному за взятку на 10 лет бывшему мэру Кимр не смягчили наказание

Тверские строители на «Волжском море» сэкономили на жилетах и попали под суд

В Городском саду Вышнего Волочка установят памятник Гагарину и Гагановой

В Калязине Тверской области простились с погибшим в ДНР оператором НТВ Валерием Кожиным

В гостях у партизан смогут побывать жители Тверской области, виртуально посетив Музей Победы

42 БПЛА будут закуплены в Тверской области для выявления незаконных вырубок и лесных пожаров

$
87.04
93.3
temperature14°C
В Тверской области прозрачность выборов обеспечат камеры на 446 избирательных участках, во 45 территориальных избиркомах и еще в 726 участковых. В этом году количество видеооборудования, направленного на контроль за процессом голосования, значительно увеличилось, отмечают в региональной избирательной комиссии. 
В Тверской области камеры будут наблюдать за выборами на 446 участках
Объективы видеокамер 24 часа в сутки будут охватывать все главные процедуры голосования: составление списков избирателей, выдачу избирательных бюллетеней, также в зоне видимости будут находиться электронные урны, увеличенные формыпротоколов участковых избиркомов и места погашения неиспользованных, испорченных и возвращенных бюллетеней. Валентина Дронова подчеркивает, что группировка видеокамер выросла более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму.

Эти намерения Центризбирком выразил еще в начале 2021 года и поставил цель увеличить охват видеонаблюдения в сопоставлении с выборами в Госдуму в 2018 году, когда камеры поставили в 43 тысячах избирательных участков и комиссий, что составило 40%. Однако теперь предполагается, что в объективы попадут более 80% избирателей, сообщил зампредседателя ЦИК Николай Буслаев.

В Тверской области оборудует избирательные участки и избиркомы камерами «Ростелеком». Он же наладит работу видеостены в общественном штабе по контролю за выборами Тверской области, откуда можно будет следить за процессом голосования. 

К такому формату трансляции выборов по итогу склонился ЦИК РФ после рассмотрения нескольких вариантов. Принятие закона о голосовании в несколько дней в 2020 году поставило перед Центризбиркомом серьезную задачу – решить, как приспособить систему видеонаблюдения, залог прозрачности выборов, к их новой организации. ЦИК отказался от общедоступной трансляции выборов в пользу трансляции по определенным информационным каналам, которые будут доступны партиям и кандидатам, а также тем, кто принял решение следить за процессом в местных общественных штабах по наблюдению за выборами. Всего подобных центров насчитывается по России 86 – по количеству всех субъектов РФ и, кроме того, в «Сириусе». 

Трансляция по всему Интернету с избирательных участков в течение трех суток серьезно ударила бы по бюджету (особенно учитывая и то, что увеличилось количество избирательных участков, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой), и тогда пришлось бы значительно урезать время трансляции. Зато теперь за выборами будут наблюдать исключительно те, кому это действительно необходимо, считает Элла Памфилова. 

Естественно, такое решение ЦИК не могло не вызвать бурных дискуссий, а кто-то даже посчитал, что оно устраняет дополнительный механизм обеспечения открытости выборов: иск к ЦИКу в Верховный СУД РФ направила одна из партий, участвующих в выборах, сообщает ТАСС. Однако ЦИК полагает, что вариант с трансляцией по отдельным служебным порталам и в общественных штабах является хорошей альтернативой для всех участников избирательного процесса. Кроме того, председатель ЦИК, несмотря на беспрецедентные усилия по оснащению видеокамерами избирательных участков и комиссий, все же особенно выделяет роль в выборах общественных наблюдателей, которые, по ее мнению, не может заменить никакое видеонаблюдение.  

Действительно, каким бы ни был открытым процесс с точки зрения технологий, все в конечном итоге зависит от людей. Техника, несмотря на всю сложность своего устройства, разума не имеет. А общественные наблюдатели, думается, – люди, способные поддержать порядок на выборах. Они проходят специальное обучение, получают определенные навыки, нужные в их работе. Это люди внимательные, беспристрастные и готовые к любым критическим ситуациям, которые могут возникнуть во время голосования. 

17 июня Владимир Путин подписал указ, согласно которому осенние выборы трех уровней пройдут 17, 18 и 19 сентября.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!