Сегодня 5 марта, 10:00:16
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Тверской области прозрачность выборов обеспечат камеры на 446 избирательных участках, во 45 территориальных избиркомах и еще в 726 участковых. В этом году количество видеооборудования, направленного на контроль за процессом голосования, значительно увеличилось, отмечают в региональной избирательной комиссии. 
В Тверской области камеры будут наблюдать за выборами на 446 участках
Объективы видеокамер 24 часа в сутки будут охватывать все главные процедуры голосования: составление списков избирателей, выдачу избирательных бюллетеней, также в зоне видимости будут находиться электронные урны, увеличенные формыпротоколов участковых избиркомов и места погашения неиспользованных, испорченных и возвращенных бюллетеней. Валентина Дронова подчеркивает, что группировка видеокамер выросла более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму.

Эти намерения Центризбирком выразил еще в начале 2021 года и поставил цель увеличить охват видеонаблюдения в сопоставлении с выборами в Госдуму в 2018 году, когда камеры поставили в 43 тысячах избирательных участков и комиссий, что составило 40%. Однако теперь предполагается, что в объективы попадут более 80% избирателей, сообщил зампредседателя ЦИК Николай Буслаев.

В Тверской области оборудует избирательные участки и избиркомы камерами «Ростелеком». Он же наладит работу видеостены в общественном штабе по контролю за выборами Тверской области, откуда можно будет следить за процессом голосования. 

К такому формату трансляции выборов по итогу склонился ЦИК РФ после рассмотрения нескольких вариантов. Принятие закона о голосовании в несколько дней в 2020 году поставило перед Центризбиркомом серьезную задачу – решить, как приспособить систему видеонаблюдения, залог прозрачности выборов, к их новой организации. ЦИК отказался от общедоступной трансляции выборов в пользу трансляции по определенным информационным каналам, которые будут доступны партиям и кандидатам, а также тем, кто принял решение следить за процессом в местных общественных штабах по наблюдению за выборами. Всего подобных центров насчитывается по России 86 – по количеству всех субъектов РФ и, кроме того, в «Сириусе». 

Трансляция по всему Интернету с избирательных участков в течение трех суток серьезно ударила бы по бюджету (особенно учитывая и то, что увеличилось количество избирательных участков, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой), и тогда пришлось бы значительно урезать время трансляции. Зато теперь за выборами будут наблюдать исключительно те, кому это действительно необходимо, считает Элла Памфилова. 

Естественно, такое решение ЦИК не могло не вызвать бурных дискуссий, а кто-то даже посчитал, что оно устраняет дополнительный механизм обеспечения открытости выборов: иск к ЦИКу в Верховный СУД РФ направила одна из партий, участвующих в выборах, сообщает ТАСС. Однако ЦИК полагает, что вариант с трансляцией по отдельным служебным порталам и в общественных штабах является хорошей альтернативой для всех участников избирательного процесса. Кроме того, председатель ЦИК, несмотря на беспрецедентные усилия по оснащению видеокамерами избирательных участков и комиссий, все же особенно выделяет роль в выборах общественных наблюдателей, которые, по ее мнению, не может заменить никакое видеонаблюдение.  

Действительно, каким бы ни был открытым процесс с точки зрения технологий, все в конечном итоге зависит от людей. Техника, несмотря на всю сложность своего устройства, разума не имеет. А общественные наблюдатели, думается, – люди, способные поддержать порядок на выборах. Они проходят специальное обучение, получают определенные навыки, нужные в их работе. Это люди внимательные, беспристрастные и готовые к любым критическим ситуациям, которые могут возникнуть во время голосования. 

17 июня Владимир Путин подписал указ, согласно которому осенние выборы трех уровней пройдут 17, 18 и 19 сентября.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!