Сегодня 28 сентября, 10:07:21
temperature6°C
$
72.66
85.04
В Тверской области прозрачность выборов обеспечат камеры на 446 избирательных участках, во 45 территориальных избиркомах и еще в 726 участковых. В этом году количество видеооборудования, направленного на контроль за процессом голосования, значительно увеличилось, отмечают в региональной избирательной комиссии. 
В Тверской области камеры будут наблюдать за выборами на 446 участках
Объективы видеокамер 24 часа в сутки будут охватывать все главные процедуры голосования: составление списков избирателей, выдачу избирательных бюллетеней, также в зоне видимости будут находиться электронные урны, увеличенные формыпротоколов участковых избиркомов и места погашения неиспользованных, испорченных и возвращенных бюллетеней. Валентина Дронова подчеркивает, что группировка видеокамер выросла более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму.

Эти намерения Центризбирком выразил еще в начале 2021 года и поставил цель увеличить охват видеонаблюдения в сопоставлении с выборами в Госдуму в 2018 году, когда камеры поставили в 43 тысячах избирательных участков и комиссий, что составило 40%. Однако теперь предполагается, что в объективы попадут более 80% избирателей, сообщил зампредседателя ЦИК Николай Буслаев.

В Тверской области оборудует избирательные участки и избиркомы камерами «Ростелеком». Он же наладит работу видеостены в общественном штабе по контролю за выборами Тверской области, откуда можно будет следить за процессом голосования. 

К такому формату трансляции выборов по итогу склонился ЦИК РФ после рассмотрения нескольких вариантов. Принятие закона о голосовании в несколько дней в 2020 году поставило перед Центризбиркомом серьезную задачу – решить, как приспособить систему видеонаблюдения, залог прозрачности выборов, к их новой организации. ЦИК отказался от общедоступной трансляции выборов в пользу трансляции по определенным информационным каналам, которые будут доступны партиям и кандидатам, а также тем, кто принял решение следить за процессом в местных общественных штабах по наблюдению за выборами. Всего подобных центров насчитывается по России 86 – по количеству всех субъектов РФ и, кроме того, в «Сириусе». 

Трансляция по всему Интернету с избирательных участков в течение трех суток серьезно ударила бы по бюджету (особенно учитывая и то, что увеличилось количество избирательных участков, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой), и тогда пришлось бы значительно урезать время трансляции. Зато теперь за выборами будут наблюдать исключительно те, кому это действительно необходимо, считает Элла Памфилова. 

Естественно, такое решение ЦИК не могло не вызвать бурных дискуссий, а кто-то даже посчитал, что оно устраняет дополнительный механизм обеспечения открытости выборов: иск к ЦИКу в Верховный СУД РФ направила одна из партий, участвующих в выборах, сообщает ТАСС. Однако ЦИК полагает, что вариант с трансляцией по отдельным служебным порталам и в общественных штабах является хорошей альтернативой для всех участников избирательного процесса. Кроме того, председатель ЦИК, несмотря на беспрецедентные усилия по оснащению видеокамерами избирательных участков и комиссий, все же особенно выделяет роль в выборах общественных наблюдателей, которые, по ее мнению, не может заменить никакое видеонаблюдение.  

Действительно, каким бы ни был открытым процесс с точки зрения технологий, все в конечном итоге зависит от людей. Техника, несмотря на всю сложность своего устройства, разума не имеет. А общественные наблюдатели, думается, – люди, способные поддержать порядок на выборах. Они проходят специальное обучение, получают определенные навыки, нужные в их работе. Это люди внимательные, беспристрастные и готовые к любым критическим ситуациям, которые могут возникнуть во время голосования. 

17 июня Владимир Путин подписал указ, согласно которому осенние выборы трех уровней пройдут 17, 18 и 19 сентября.

Авторские статьи

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал
27 сентября 2021 06:38

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал

В Твери в ландшафтном парке на Тьмаке прошёл ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Проводит его клуб «Дружина». В этом году его масштабы оказались несколько меньше, но всё равно привлекли большое внимание зрителей.
В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»
27 сентября 2021 06:11

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»

В Твери режиссер Валерий Персиков представил на суд зрителя постановку повести Достоевского «Дядюшкин сон». Благодаря этому произведению великий русский писатель вновь вернулся на поле литературы после каторги и стал тем, кем его знает весь мир. Долгожданная премьера спектакля прошла 24, 25 и 26 сентября. 
В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!