Сегодня 22 июня, 23:22:55
temperature13°C
$
87.96
94.26
В Тверской области вновь разгорелись споры из-за современных методов реконструкции памятников федерального значения. На этот раз «Тверские своды» обратили внимание на пластиковую отделку Васильевской церкви в Торжке.
В Тверской области к сайдингу на церкви XVIII века возникли вопросы
Комплекс Васильевской церкви датируется XVIII-XIX веками. Статус федерального памятника имеют не только само здание храма, но и прилегающие к нему сооружения – сторожка, ограда с воротами и дом Калашникова.

В этот раз организация «Тверские своды» возмутилась отделкой храма – на южном фасаде церкви внезапно появился пластиковый сайдинг. Недовольство этим фактом вполне объяснимо, ведь несколько веков назад этот отделочный материал ещё не существовал, а значит, не мог быть использован не только русскими зодчими, но и их учителям с Апеннин.

Пользователи соцсети активно комментируют запись в сообществе «Сводов» в VK и сравнивают отделку памятника с дачным ремонтом. Однако сайдинг на здании храма появился достаточно давно. Ещё в 2018 году «Тверские своды» писали про разрушение старинной ограды и ворот церкви и замену оригинальных сооружений современным ширпотребом. Тогда и появились первые сравнения исторической церкви с «домиком в деревне», а пластиковый сайдинг уже украшал фасад старинного здания.

Возможно, сайдинг был использован исключительно для приведения здания церкви в божеский вид, а не из-за оригинальных эстетических предпочтений служителей культа. Видимо, им прикрыли обшарпанный фасад собора, рассудив, что уж лучше так, чем никак. В древнем Торжке великое множество исторических памятников, которые находятся в запустении и на общем фоне сайдинг мог показаться оптимальным временным решением.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!