Сегодня 23 июня, 01:12:18
temperature11°C
$
87.96
94.26
В Тверской области статус памятника природы присвоили особо охраняемым природным территориям региона заказнику «Исток реки Волги» и парку «Тверь Заповедная». Такое решение приняли на заседании президиума правительства Тверской области 28 июня.
В Тверской области «Исток реки Волги» стал памятником природы
В природный парк «Тверь Заповедная» входят пять зеленых участков Твери из разных районов города: Березовая и Бобачевская рощи в Московском районе, Комсомольская роща и Сахаровский парк в Заволжском, Первомайская рощав Пролетарском. Все эти места – природные территории с уникальной историей. Каждый из них является неповторимой экосистемой, где тесно взаимосвязана живая и неживая природа. 

В Комсомольской роще водятся удивительные корольки – самые маленькие птички в России. Также здесь обитают кукушки, зарянки, белки, летучие мыши, полевки и многие другие животные. Не менее разнообразна биосфера Бобачевской рощи. Ее облюбовали для ночлега птицы семейства врановых. А Первомайская роща имеет огромное историческое значение: она наблюдала древнюю Тверь. По документам, она раскинулась уже при Успенском Желтиковом мужском монастыре, основанном в 1384 году. Березовая роща же неоднократно была запечатлена на картинах известных русских художников. 

Жители Твери регулярно проводят субботники на территории этих лесопарковых зон, очищая их от мусора, который, к сожалению, то и дело появляется из-за недобросовестных граждан. Комсомольская роща уже получила статус природного парка по инициативе губернатора Игоря Рудени, что, по его мнению, позволит развивать и благоустраивать объект впоследствии.

Заказник «Исток реки Волги», который тоже вошел в список памятников природы, находится сразу в двух муниципалитетах: в Осташковском городском и Пеновском муниципальном округах. Он занимает площадь более 7,4 га и является участком главного водораздела Русской равнины. Отсюда с освящения воды начинается ежегодный Волжский крестный ход.

С присвоением статуса памятника природы на вышеперечисленных территориях теперь запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может быть потенциально опасна для природы. Здесь нельзя занимать земли, строить дороги и возводить дома, жечь траву, выбрасывать отходы. Касается запрет любой работы, приносящей вред почве (выемка грунта, поиск ценных ископаемых и взрывные работы). И, само собой разумеется, строжайше запрещается вырубать лес.

Открыты будут памятники природы для туристов, которые пришли с экскурсией, и для ученых, проводящих мониторинг окружающей среды.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!