
Капровый жук обитает в нескольких странах Европы, Африки, Азии, Южной Америки и Океании. «Охоту» за этим насекомым ведут во всех странах мира. Обычно личинок этого вредоносного жука завозят вместе с пшеницей, кукурузой, рисом, арахисом, ячменным солодом или комбикормом.
Попадая на заводы, хранилища или пивоварни личинки капрового жука могут уничтожить до 70% хранящейся там зерновой продукции. Масло, которое получается из заражённого зерна, обладает повышенной кислотностью и неприятным вкусом. Из-за него зернопродукты становятся опасны для людей и животных.
Пока в России капровый жук не зафиксирован, но регулярно проводят фитосанитарный мониторинг. Чаще всего обращают внимание на организации, работающие с зерном.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в этом году на предприятиях поставили 100 феромонных ловушек на жука. При этом площадь обследования в нашем регионе составила 10 тысяч квадратных метров.
Как сообщают сотрудники надзорного ведомства, борьба с вредителем сложная и трудоёмкая. Именно поэтому 2-3 раза в год рекомендуют обследовать склады, где может храниться зерно. Такие меры позволят избежать масштабных проблем.