По словам губернатора Игоря Рудени, который инициировал разработку закона о введении налога на профессиональный доход, этот закон позволит снизить финансовую нагрузку и повысить устойчивость фирм в тяжелый период нестабильности.
«Налог на профессиональный доход» уже действует с 1 июля текущего года. Он позволяет жителям региона легально зарабатывать, не рискуя получить штраф, а предпринимателям не опасаться обанкротиться в период эпидемии коронавирусной инфекции.
Методами поддержки самозанятых граждан, то есть тех, кто реализует деятельность без наемных работников, стали доступные займы, льготные аренды коворкингов, реклама и консультации в рамках обучающих программ.
Самозанятыми можно назвать тех, кто занимается фото и видеосъемкой, предоставляет услуги репетитора или косметолога и другие. При этом его доход не должен превышать 2,4 млн рублей.
Граждане, которые переходят на новый налоговый режим, вместо обычных 13% будут платить НДФЛ при работе с физическими лицами по ставке 4%, с юридическими – 6%.
Для получения поддержки необходима регистрация в мобильном приложении «Мой налог». Консультации проходят в центре «Мой бизнес», по телефону 8-800-200-11-69 или на сайте проекта.