В Тверской области филиал «Россети Центр Тверьэнерго» сообщил о начале массовых отключений от электроснабжения злостных неплательщиков за свет. В компании подчеркнули, что это вынужденная мера, но при этом никаких других более действенных способов воздействия на должников пока не придумано.
В Тверской области энергетики начинают жестко отключать неплательщиков
В качестве яркого примера злостной задолженности за электроэнергию «Тверьэнерго» приводит историю с ООО «Гелиос». Фирма с солнечным названием задолжала энергетикам более 28 млн рублей. Трудно сказать, чем занимается эта компания – либо не платит за свет вообще в течение многих лет, либо майнит криптовалюту, что, как известно, является достаточно энергоёмким процессом.  В конечном счёте это и неважно. Электричества «Гелиос» нажёг на неприлично крупную сумму. С этой конкретной задолженностью разбирались даже на уровне областного Министерства по энергетике и ЖКХ.

В министерстве уговорили не применять к ООО «Гелиос» крайних мер воздействия – не отключать электричество. Сама же контора пообещала заплатить за свет из средств, взятых в кредит. В «Тверьэнерго» пошли навстречу коммерсантам и выработали график реструктуризации долга с минимальными пенями в размере 8%. Однако доведя сумму задолженности до 23 млн рублей, ООО «Гелиос» посчитал, что этого достаточно, и прекратил выплачивать задолженность.

При этом энергетики установили, что у ООО «Гелиос» есть субарендаторы коммерческих площадей, которые исправно оплачивают потребленные энергоресурсы, но эти средства дальше «Гелиоса» никуда не уходили. В итоге с коммерсантами, которые исправно платят за электричество, заключили отдельные договоры на обслуживание и запитали от автономных источников энергоснабжения, а ООО «Гелиос» все же отключили свет.

Проблема задолженности за электроэнергию затрагивает не только крупных потребителей, но и граждан. Физических лиц могут отключить при задолженности и в 15 тысяч рублей – за них никакие министерства не ходатайствуют. При этом мытарства с подключением света обратно займут значительно больше времени и отнимут много нервов. Это отключают у нас быстро и оперативно, а подключают медленно и неохотно. 

С другой стороны, энергетиков тоже можно понять: рост задолженности за электроэнергию угрожает стабильной работе электросетевого хозяйства региона – с этим не поспоришь. Однако не совсем понятно, есть ли прямая связь между массовыми отключениями света в районах области из-за непогоды и долгами, накопленными крупными потребителями и пенсионерами-неплательщиками? Хочется узнать, если бы долгов не было вообще, сети перестали бы выходить из строя или восстанавливали бы их быстрее?

Авторские статьи

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
19 апреля 2021 08:23

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов

В Твери театр драмы готовится к премьере «Аргентинских страстей», которые будут показаны на большой сцене уже 23 апреля. Тверитян ждёт не совсем обычный спектакль – ни один из 16 артистов на сцене не произнесёт ни слова.
В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?
19 апреля 2021 07:53

В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?

В Твери в Театре юного зрителя прошла читка пьесы Андрея Иванова «Август 6». В ходе последующего обсуждения многие зрители изъявили желание увидеть полномасштабную постановку этого произведения в стенах театра.
ФК «Тверь» одержал победу в Черкизово
19 апреля 2021 07:11

ФК «Тверь» одержал победу в Черкизово

Футбольный клуб из Твери обыграл «Локомотив-Казанку» в Москве и вышел на второе место в Группе 2 ПФЛ. Подопечные Вадима Гаранина одержали четвёртую победу кряду благодаря голам Курзенёва и Турсунова.
В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек
15 апреля 2021 15:05

В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек

В Твери председатель областного Заксобрания и первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Голубев рассказал о ходе партийных праймериз, которые определят кандидатов в депутаты регионального парламента и Госдуму РФ.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!