Сегодня 4 марта, 21:43:01
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Конаково Тверской области следственный отдел СУ СК завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 25-летнего жителя района по целому ряду преступлений (пп. «а, г» ч.2 ст.161, пп. «а, б» ч.2 ст.132, пп. «а, б» ч.2 ст.131 УК РФ). Вместе со знакомым семь лет назад он напал на женщину в лесу неподалеку от СНТ «Завидово-2». Расследование было долгим и тяжелым из-за отсутствия свидетелей и нехватки технической возможности, но подозреваемого в конце концов нашли и привлекли к ответственности.
В Тверской области до суда дошло дело о групповом изнасиловании и грабеже 7-летней давности
События, о которых пойдет речь, произошли вечером 13 марта 2016 года. Совсем еще молодой тогда мужчина был в лесочке неподалеку от завидовских дач со своим знакомым, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности. Увидев незнакомую женщину, они зашли с двух сторон и стали хватать ее за одежду, угрожая, что ей не поздоровится в случае сопротивления, потребовали отдать все ценное – деньги, вещи. Та поняла, что они не шутят, и выполнила их требования, однако такой удачный с их точки зрения грабеж их только раззадорил, безнаказанность и чувство превосходства повлекли за собой дальнейшие события. Подонки, применив насилие, поочередно «совершили с ней действия сексуального характера» и изнасиловали ее, и лишь наигравшись, бросили свою жертву в лесу и скрылись с награбленным.

Раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности, при отсутствии свидетелей и недостаточности полученных на первоначальном этапе расследования улик вызывают особую сложность. В распоряжении следователя были только данные, полученные во время осмотра места преступления, и от потерпевшей. К тому же не было возможности провести некоторые технические моменты, которые бы могли помочь в вычислении преступников. Тем не менее, 7 лет следователи СК и уголовного розыска не прекращали попыток найти подозреваемого и как-то продвинуть расследование. Были проверены жители сельского поселения, на территории которого произошло преступление. Но время начало работать против.

В январе 2023 года на дело еще раз обратило внимание руководство отдела следствия, а также эксперты-криминалисты. Все материалы как бы оценили заново и возобновили следствие, в рамках которого провели молекулярно-генетическую судебную экспертизу по изъятым у потерпевшей предметам одежды. Они были признаны вещественными доказательствами, да, если честно, понимая ситуацию, вряд ли бы женщина захотела эти вещи когда-либо еще носить.

И вот в Экспертно-криминалистическом центре УМВД дали заключение – выявили генотип человека, совершившего преступление, и чуть погодя следователи уже установили, кто он такой. Впоследствии, уже по ходу следствия, возили подозреваемого на место преступления – чтоб он показал, что там произошло и как.

На данном этапе собрано достаточно доказательств вины подозреваемого – прокурор утвердил обвинительное заключение. Вместе с остальными материалами уголовного дела оно направлено в суд для рассмотрения по существу – сообщили в СУ СК по Тверской области.

Конечно, нам, обывателям, не до конца понятно, как так получилось, что, учитывая вышеописанное (преступления оба злоумышленника совершали вместе и по очереди), для одного подозреваемого сроки не вышли, а для другого – да. Но мы и не профессионалы сыска.

Фото: СУ СК по Тверской области

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!