Сегодня 25 апреля, 07:33:52
temperature7°C
$
92.51
98.91
В Тверской области хотят сформировать систему обращения и защиты животных, оказавшихся по разным причинам на улице. Вопрос обсуждался в региональном правительстве. Принято решение обустроить для животных новые приюты. Об этом говорят давно, зоозащитники пытаются привлечь внимание к проблеме, все инициативы разбивались об одно важное обстоятельство – отсутствие денег и системного подхода к решению проблемы.
В Тверской области для бездомных животных построят приюты?
На совещании в правительстве региона провозгласили, что подобранные животные в обязательном порядке будут проходить процедуры идентификации, лечения, если оно необходимо, вакцинации. Но кто этим будет заниматься, даже если в бюджете изыщут какую-то «копейку» для бездомных зверей? Поэтому на подготовительном этапе важно определить, на кого ляжет ответственность по отлову брошенных питомцев и их дальнейшему устройству. 

Губернатор Игорь Руденя отметил, что сейчас также нужно заняться правовой стороной вопроса и подготовить всю необходимую документацию для реализации этого масштабного плана по сокращению бродячих животных на улице. 

Конкретные идеи по организации этого процесса Игорь Руденя вынес на обсуждение с людьми, которые посвятили себя защите братьев наших меньших. Большие надежды, в том числе, возлагаются на опытные НКО.

Какая же судьба будет ждать пушистиков после отлова? Если животное вовсе не безнадзорное и по случайности попало на улицу, хозяин сможет забрать его в течение двух дней. Если же никто не объявится, зверька отправят на карантин, где он пройдет все необходимые медицинские процедуры, в частности стерилизацию. Это важная вынужденная мера, потому как нестерилизованные уличные животные продолжают оставлять потомство – и количество бездомных животных только умножается. Особенно это опасно в случае бродячих собак, которые начинают сбиваться в большие стаи.

Потом для нового гостя приюта начнут подыскивать хозяина. Если поиски окажутся бесплодными, то животное в конечном итоге выпустят на улицу подальше от школ и детских садов. Но это касается только миролюбивых зверей. 

Планируется также вводить животным чипы, чтобы было легче следить за их численностью и перемещением.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!