Сегодня 19 мая, 08:31:55
temperature12°C
$
90.99
98.78
В Тверской области за прошедшие девять месяцев 2021 года было заключено 552 выгодных социальных контракта, согласно которым граждане и семьи с невысоким уровнем доходов могут получить поддержку и «встать на ноги». Всего в регионе финансирование соцконтрактов составляет более 260 млн рублей.
В Тверской области более полутысячи соцконтрактов заключили за 2021 год
Социальный контракт, как и любой другой, по форме и сущности своей является соглашением. Оно заключается между органами соцзащиты с отдельными людьми и семьями, доход которых по каким-либо обстоятельствам ниже прожиточного минимума. После заключения такого контракта государство берет на себя обязанность оказать финансовую поддержку тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации, а другая сторона, то есть малоимущая семья или гражданин, обязуется пройти соответствующее профессиональное обучение и найти работу. 

Таким образом, это не просто выплаты – это стимул трудоустроиться и впоследствии зарабатывать средства к существованию уже самостоятельно. Средства начисляются исключительно с определенной целью.

В стране и в регионе есть семьи, которые хотели бы реализовать трудовой потенциал. Соцконтракт призван помочь им сделать это. Особенно трудности могут возникать при открытии своего дела – здесь нужен стартовый капитал. На средства, которые предоставляются по социальному контракту, можно закупить сырье, необходимое оборудование, частично внести арендную плату. Кроме трудоустройства и открытия собственного дела, по соцконтракту можно начать вести еще и подсобное хозяйство.

В прошлом году президент Владимир Путин во время своего послания к Федеральному Собранию отметил важность расширения программы социального контракта. Социальный контракт – это адресная программа увеличения уровня доходов, а значит и качества жизни, каждой нуждающейся семьи, подчеркнул глава государства. С 2021 года программа была запущена в каждом регионе России. 

В Тверской области поддержку по соцконтракту жители региона получают вот уже несколько лет. В ключе демографической политики, проводимой региональным правительством, основное внимание уделяется помощи семьям с детьми. С недавних пор социальный контракт дал семьям возможность покупать на предоставленные деньги одежду, обувь и канцтовары для детей.

Государство может поддерживать семью по этой программе вплоть до года. Для заключения соцконтракта нужно обратиться в МФЦ или передать в Центр соцподдержки населения ранее заверенные документы по почте. В течение месяца станет известно, может ли конкретная семья заключить соцконтракт или нет.

Подробности об этой мере поддержки можно узнать здесь.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!