Сегодня 1 марта, 18:31:08
temperature2°C
$
91.33
98.72

В Твери за оскорбление учителя оштрафовали родителя ученика

Решения Президента – это новые возможности для Тверской области в реализации инфраструктурных проектов

В Твери мужчина отсудил у страховщиков 150 тысяч за разбитую перед окончанием договора голову

Завтра в городском саду Твери будет весело и вкусно!

Тверская область намерена создать свою «кузницу кадров» для сельского хозяйства и машиностроения

Экспортеры Тверской области могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне

Тверичанке Антонине Дмитриевне Кулаковой исполнился 101 год

Кошачьи нежности, или Как жители Твери спасают хвостатых Рыжиков, Галочек и других, попавших в беду

Теперь в Тверской области легче найти экопункты

Как противодействовать деструктивной идеологии в молодежной среде – обсудили на круглом столе в Твери

$
91.33
98.72
temperature2°C
В Тверской области центральной темой заседания, которое прошло в региональном правительстве 10 августа, стало исполнение за минувшие полгода нацпроекта «Здравоохранение». Были озвучены результаты, которых удалось добиться в этой сфере: обновление медучреждений, совершенствование первичного звена системы здравоохранения и, наконец, обеспечение медицинских организаций подготовленными кадрами. За последние шесть месяцев в больницы региона пришли более 1200 медиков.
В Тверской области более 1,2 тыс. медиков нашли работу за эти полгода
В медучреждения Тверской области за первое полугодие 2021 года устроились 349 врачей и 854 представителей среднего медицинского персонала. В регионе действуют меры поддержки для молодых специалистов в сфере здравоохранения и студентов, посвятивших себя медицине. Учащиеся медколледжей получают социальную и академическую стипендии, студентам-целевикам и ординаторам ТГМУ начисляются выплаты. Медикам, которые нашли работу в отдаленных населенных пунктах, полагается единовременная компенсационная выплата в размере полутора миллиона рублей для врачей и 750 тысяч для фельдшеров. Врачам и фельдшерам, работающим в селах и городах с численностью населения менее 50 тысяч человек, выплачивают миллион рублей и полмиллиона соответственно. Таким образом, создаются условия для медработников не только в густонаселенных городах, но и в малых населенных пунктах, где остро стоит проблема нехватки медицинских кадров.

Обеспечение кадрами медучреждений является одним из направлений нацпроекта «Здравоохранение». На заседании губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что в конечном итоге основная цель этого нацпроекта заключается в том, чтобы заложить в фундамент отечественного здравоохранения современную технологическую базу. С новыми технологиями ожидаемо повысится качество оказываемой медпомощи. На данный момент Тверская область является одним из лидеров по привлечению средств из федерального бюджета в ЦФО в рамках реализации нацпроекта и занимает пятое место. 

В регионе реализация национального проекта приносит заметные результаты. Для Тверской области главными направлениями этого масштабного плана по развитию системы здравоохранения на текущую пятилетку остаются противодействие онкозаболеваниям и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, преобразование системы первичной медико-санитарной помощи и помощи детям. Движение в заданных направлениях и достижение поставленных целей существенно улучшит демографические показатели – среднюю продолжительность жизни, по мнению Игоря Руденя. Но глава региона справедливо добавил, что возможно это лишь при соответствующей подготовке медицинских работников и высокой технологической оснащенности медучреждений. 
На трибуне министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов, ведёт заседание правительства губернатор Игорь Руденя
Поэтому в Тверской области полным ходом идет модернизация сосудистых и онкологических центров. До конца 2021 года в Областной клинической больнице заработают ангиограф, визуализирующий процессы, происходящие в сосудах, передвижной аппарат УЗИ, оборудование для УЗИ экспертного уровня. Комплексы УЗИ будут доступны также для пациентов ЦРБ в Ржеве, Бежецке, Нелидово, Вышнем Волочке и горбольницы №7 в Твери. В городскую больницу №6 передадут оборудование для перемещения пациентов.

В областном онкодиспансере установили новый маммограф, позволяющий своевременно диагностировать рак груди на ранних стадиях, обустроены операционные столы. Приобретены приборы для проведения количественных исследований клеток крови – гематологические анализаторы. Кроме того, тверской онкодиспансер был обеспечен вакциной против ВПЧ, которая защищает женщин от рака шейки матки. 

Скоро в области появятся дополнительные центры для онкобольных. Такой центр создается в Центре специализированных видов медицинской помощи имени Аваева. Уже завершен ремонт помещений, есть оборудование – КТ и эндоскопы. Аналогичный центр формируется на базе Вышневолоцкой ЦРБ, где к октябрю этого года полностью закончится ремонт. В ноябре здесь уже будет медицинская техника, необходимая для лечения и диагностики раковых заболеваний. До конца 2022 года создадут центр для онкобольных и в Ржеве. Затем, до 2024 года – последнего года реализации нацпроекта, они будут основаны в других крупных городах Тверской области.

В 2020 году на здравоохранение легла еще одна задача – борьба с новой коронавирусной инфекцией. В Тверской области с 1 июля люди, переболевшие COVID-19 в средней и тяжелой форме, могут пройти углубленную диспансеризацию в больнице по месту жительства. После всех процедур, которые предполагает диспансеризация, медики решают, нужна ли конкретному пациенту дальнейшая помощь. Реабилитация необязательно проходить в больницах. Пациент может выполнять предписания врачей и на дому. Главное, что должна включать в себя реабилитация, – это кислородная гимнастика, возвращающая к привычной работе пораженные легкие, и другие упражнения лечебной физкультуры. Об этом на заседании рассказал главврач Областного клинического лечебно-реабилитационного центра Александр Старцев.

Наконец, не обошли стороной на заседании модернизацию первичного звена системы здравоохранения. В Тверской области планируется закупить сто модульных ФАПов, а также 15 модульных врачебных амбулаторий, которые обладают мобильностью и долговечностью. В Твери, Торжке и Кимрах будут возведены новые детские поликлиники.

Заседание также ознаменовалось решением правительства увеличить на 270 млн рублей госпрограмму «Здравоохранение Тверской области». 

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!