Сегодня 24 апреля, 14:54:22
temperature11°C
$
93.29
99.56
На одной популярной платформе для сбора различных петиций появилось предложение признать жителей населённого пункта Молодой Туд Оленинского района Тверской области частью польского народа. Это вторая по счету подобная инициатива. На данный момент она набрала 10 подписей. Предыдущая попытка тудовлян стать поляками была предпринята в 2018 году и собрала 191 подпись.
В Тверской области анонимные тудовляне почему-то захотели стать поляками
Откуда возникла эта идея и кто её продвигает – сказать трудно. Но адресована петиция Президенту России Владимиру Путину, Президенту Польшу Анджею Дуде и парламентам обеих стран. 

При знакомстве с петицией сразу возникают вопросы: Почему поляки? При чем здесь Молодой Туд? Почему именно сейчас? Ответить на них непросто. Три года назад по этому поводу высказался глава Оленинского района Олег Дубов. Он считает, что петиция – есть не что иное, как «призывы к национальной исключительности и межнациональной розни, под пустым и надуманным предлогом». 

Авторы петиции призывают узаконить их «польскость» и поменять название Оленинского района на Новопольский. Объясняют они это так:

«…Мы считаем ,что переименование округа приведёт лишь к позитивным изменениям, которые в  первую очередь начинаются с самосознания, кто мы и куда мы идём», – говорится в петиции.

Олег Дубов не только как руководитель муниципалитета, но и как местный житель высказывается по этому прямо и недвусмысленно:

«…Согласно Википедии, тудовляне – этнографическая группа на западе бывшего Ржевского уезда Тверской губернии (сегодня это – север и восток Оленинского района), где они составляли в первой половине XVIII века около 10 %. Единственное серьезное исследование истории тудовлян содержится в книге Ю.М. Смирнова «Пешком по Тверской области» (Тверь, издательство ГЕРС, 2000, стр. 346).
Уважаемый историк однозначно пишет об отдельном небольшом народе, со своими особенностями. И самое главное. Вариант «тудовляне» был включен в графу «национальность» во время Всероссийской переписи населения 2010 года. Каждый человек указывает свою национальность сам – по своему самосознанию, а не паспорту. Так вот, тудовлян в Оленинском районе и в целом по России не оказалось. Ни одного! Пишу это с большим сожалением. Каждый народ украшает собой Землю, приносит в нее особенности своих традиций и культуры. Исчезновение любого народа – потеря для человечества. Тем не менее, тудовляне исчезли. От них остались лишь несколько географических названий рек и деревень, самые известные из которых – река Тудовка и село Молодой Туд. Несколько поколений назад этот самобытный народ полностью ассимилировался с окружающим русским населением. Потомки тудовлян, живущие рядом с нами, родились обычными русскими людьми. Точно так же, как их отцы и деды. 
Еще более бредовая идея – как-то увязать тудовлян с поляками. Ни в одной научной или публицистической статье подобный бред никогда не обсуждался, даже на уровне гипотезы. Про родство с белорусами статьи были – это да, на основе сходства языка. Про родство с поляками не говорил никто. По простой причине, которая очевидна для любого вменяемого человека, осилившего хотя бы школьный курс истории. Важнейший стержень, на котором держится национальный дух польского народа – католическая вера. Поэтому даже коммунисты, находясь у власти в Польше, никогда не трогали церковь и всегда относились к ней с уважением. Тудовляне исповедовали православие, что никем не ставится под сомнение. Уже исходя из этого, говорить о каком-то родстве тудовлян с поляками не приходится. 
Можно было бы отнестись к идее «признать тудовлян поляками» просто как к бреду глупого человека. Но, к сожалению, петиция содержит ясную политическую направленность и активно поддерживается на политизированных ресурсах, вполне понятных по духу. Мы видим набирающую силу кампанию деструктивных сил, решивших разыграть националистическую карту на памяти о давно ушедшем от нас народе. 
Тудовляне жили здесь и оставили свой след на Оленинской земле. Их потомки составляют значительную часть сегодняшних оленинцев. Но это наше далекое прошлое, которое не может быть инструментом текущей политики, и тем более его нельзя превращать в знамя для раскачивания ситуации в районе. 
Тудовлян надо помнить и изучать, уважая наше прошлое, а не устраивая политическую клоунаду на этой памяти».

Интересно, как поляки-тудовляне представляют себе выделение их национальной идентичности? Молодой Туд должен стать эксклавом республики Польша? Они должны получить польское гражданство? Да и по каким отличительным признакам тудовлян будут отличать от не тудовлян? 

Ну а если учесть сложность, если не сказать напряженность российско-польских отношений, то всё это выглядит ещё более странно. Польша на протяжении всей своей истории воевала с нашей страной и при первом удобном случае пыталась захватить нашу территорию. За исключением советского периода Польша прямо и открыто позиционировала себя, как враг России. Как быть с этим фактом, тудовляне не объясняют.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!