Сегодня 25 апреля, 17:47:51
temperature14°C
$
92.13
98.71
Как сообщили в отделении ПФР по Тверской области, в нашем регионе живут и здравствуют семь обладателей звания Герой Социалистического труда и три полных кавалера ордена Трудовой славы. Учитывая то, что это высшие трудовые награды времен Советского Союза, количество населения которого составляло по данным 1989 года почти 300 млн человек, при этом с момента развала СССР прошло практически три десятка, скажем прямо, непростых лет – это невероятно, что они живут среди нас.
Медаль Серп и молот и орден Ленина
Тверская область по праву славится своими ярчайшими представителями трудовых коллективов, и среди них есть люди рядовых профессий – крутильщица, льночесальщица, председатель колхоза, ткачиха, птичница, педагог, льновод, две прессовщицы и слесарь-краснодеревщик, которые обладают высокими званиями. 

Звание Героя Социалистического Труда – это государственная награда СССР, которой удостаивались лучшие из лучших тружеников страны с 1938 по 1991 год. Всем обладателям почетного звания вручалась золотая медаль «Серп и Молот». Исходя из положения о присвоении почетного звания, оно «является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Всего по стране (еще не Российской Федерации, а СССР) звания Героя Социалистического труда оказались достойны 20 613 человек, при этом положение о вручении медали «Серп и Молот» от 14 мая 1973 года вводило также одновременное вручение ордена Ленина.
Орден трудовой славы трёх степеней
Орден Трудовой славы – государственная награда СССР, учрежденная в январе 1974 года, имеет три степени отличия. Причем награждение производилось последовательно: от низшей к высшей степени. По своему статуту трудовой орден Славы соответствует боевому ордену Славы. В положении об ордене написано, что им «награждаются рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, совхозе или колхозе. При этом ордена могли удостаиваться также преподаватели, воспитатели, мастера производственного обучения за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду. За все время по всей стране полными кавалерами ордена Трудовой славы стали 983 человека.  И трое таких героических тружеников – наши земляки. 

Все тверские герои соцтруда и кавалеры ордена Трудовой славы уже давно находятся на заслуженном отдыхе. Однако помимо пенсии за свой ратный труд они удостоены не только льгот, медалей и орденов: вся замечательная трудовая десятка получает ежемесячную денежную выплату, причем с 1 февраля 2021 года размер ЕДВ проиндексирован согласно индексу роста потребительских цен за прошлый год.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!