В правительстве Тверской области на заседании 30 ноября обсудили приоритеты регионального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. 63 млрд рублей планируется израсходовать на реализацию нацпроектов.
В Тверской области 63 млрд из областного бюджета пойдут в нацпроекты
Региональный бюджет – центральное звено территориальных бюджетов. Он предназначен для финансирования задач, поставленных перед государственными органами управления субъекта. Органы представительной и исполнительной власти региона, мобилизуя деньги из бюджета, осуществляют развитие ключевых отраслей промышленности, социальной сферы, сельского хозяйства, транспорта и так далее. Кроме того, бюджет является средством, обеспечивающим рост доходов граждан, напомнил на заседании губернатор Игорь Руденя. Он сообщил, что в связи с этим было принято решение проиндексировать социальные выплаты, действующие на территории региона, на 5,8%. 

Согласно прогнозу регионального минфина, доходы бюджета Тверской области будут постепенно расти и уже в следующем году составят 87 млрд рублей, что на 600 млн рублей больше, чем в нынешнем. Если положительная динамика сохранится, то к 2024 году доходная часть казны почти вплотную приблизится к отметке в 100 млрд рублей – 94,4 млрд рублей.

Все прежние задачи, обозначенные в прошлом, в бюджете на ближайшие годы сохраняются. В первую очередь это реализация нацпроектов, охватывающих большинство основных сфер жизни людей. Они были разработаны в 2018 году по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Человеческий рост». На достижение целей, определяемых национальными проектами, будет израсходовано более 63 млрд рублей. 

Также ключевыми направлениями расходов станут развитие транспортной инфраструктуры, социальная поддержка жителей региона, исполнение Адресной инвестиционной программы, благоустройство территорий, модернизация учебных заведений, учреждений здравоохранения, культуры.

В следующие три года будут ремонтироваться больницы и поликлиники. Для сосудистых центров и онкологических диспансеров в рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжат приобретать современную медицинскую технику, которая позволит вывести на новый уровень диагностику заболеваний в регионе и их лечение. Технологии способствуют увеличению пропускной способности медучреждений и повышению доступности оказываемой помощи. А это, в свою очередь, важный и главный шаг к снижению смертности от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, что ставит целью нацпроект. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении региона будет введена новая единовременная выплата медикам-студентам, завершающим обучение, и молодым специалистам. 

Потратят средства регионального бюджета и на обновление школ и детских садов. В новом бюджете средства отвели на школьные экскурсии в парк «Россия – Моя история», где дети смогут знакомиться с историей родной страны и малой родины в их взаимосвязи. 

Помощь за счет бюджетных средств будет оказываться молодым и многодетным семьям, пожилым людям. Семьи смогут получать наборы по уходу за младенцами. Выплаты предусмотрены семьям, собирающимся взять жилье в ипотеку. Школьники, которых воспитывают многодетные родители, как и прежде станут получателями бесплатных школьных костюмов. Однако со следующего года форму будут предоставлять учащимся всех звеньев, а не только начальной школы, как это было ранее. Наконец, в главном финансовом документе Тверской области учтены выплаты «детям войны», которые предложил ввести Игорь Руденя.

Неизменными ориентирами для региона остаются при этом газификация, в первую очередь юго-западных и северо-восточных районов, проведение транспортной реформы, ремонт дорог различного значения, строительство социально значимых объектов (ДОКБ, больниц в других городах), поддержка инвесторов. 

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!