Сегодня 8 августа, 10:12:25
temperature18°C
$
60.37
61.36
В правительстве Тверской области на заседании 30 ноября обсудили приоритеты регионального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. 63 млрд рублей планируется израсходовать на реализацию нацпроектов.
В Тверской области 63 млрд из областного бюджета пойдут в нацпроекты
Региональный бюджет – центральное звено территориальных бюджетов. Он предназначен для финансирования задач, поставленных перед государственными органами управления субъекта. Органы представительной и исполнительной власти региона, мобилизуя деньги из бюджета, осуществляют развитие ключевых отраслей промышленности, социальной сферы, сельского хозяйства, транспорта и так далее. Кроме того, бюджет является средством, обеспечивающим рост доходов граждан, напомнил на заседании губернатор Игорь Руденя. Он сообщил, что в связи с этим было принято решение проиндексировать социальные выплаты, действующие на территории региона, на 5,8%. 

Согласно прогнозу регионального минфина, доходы бюджета Тверской области будут постепенно расти и уже в следующем году составят 87 млрд рублей, что на 600 млн рублей больше, чем в нынешнем. Если положительная динамика сохранится, то к 2024 году доходная часть казны почти вплотную приблизится к отметке в 100 млрд рублей – 94,4 млрд рублей.

Все прежние задачи, обозначенные в прошлом, в бюджете на ближайшие годы сохраняются. В первую очередь это реализация нацпроектов, охватывающих большинство основных сфер жизни людей. Они были разработаны в 2018 году по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Человеческий рост». На достижение целей, определяемых национальными проектами, будет израсходовано более 63 млрд рублей. 

Также ключевыми направлениями расходов станут развитие транспортной инфраструктуры, социальная поддержка жителей региона, исполнение Адресной инвестиционной программы, благоустройство территорий, модернизация учебных заведений, учреждений здравоохранения, культуры.

В следующие три года будут ремонтироваться больницы и поликлиники. Для сосудистых центров и онкологических диспансеров в рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжат приобретать современную медицинскую технику, которая позволит вывести на новый уровень диагностику заболеваний в регионе и их лечение. Технологии способствуют увеличению пропускной способности медучреждений и повышению доступности оказываемой помощи. А это, в свою очередь, важный и главный шаг к снижению смертности от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, что ставит целью нацпроект. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении региона будет введена новая единовременная выплата медикам-студентам, завершающим обучение, и молодым специалистам. 

Потратят средства регионального бюджета и на обновление школ и детских садов. В новом бюджете средства отвели на школьные экскурсии в парк «Россия – Моя история», где дети смогут знакомиться с историей родной страны и малой родины в их взаимосвязи. 

Помощь за счет бюджетных средств будет оказываться молодым и многодетным семьям, пожилым людям. Семьи смогут получать наборы по уходу за младенцами. Выплаты предусмотрены семьям, собирающимся взять жилье в ипотеку. Школьники, которых воспитывают многодетные родители, как и прежде станут получателями бесплатных школьных костюмов. Однако со следующего года форму будут предоставлять учащимся всех звеньев, а не только начальной школы, как это было ранее. Наконец, в главном финансовом документе Тверской области учтены выплаты «детям войны», которые предложил ввести Игорь Руденя.

Неизменными ориентирами для региона остаются при этом газификация, в первую очередь юго-западных и северо-восточных районов, проведение транспортной реформы, ремонт дорог различного значения, строительство социально значимых объектов (ДОКБ, больниц в других городах), поддержка инвесторов. 

Авторские статьи

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина
1 августа 2022 21:18

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина

Петр Николаевич Колбасин – почетный кинематографист России, актер, режиссер-постановщик, преподаватель актерского мастерства. Он много лет посвятил служению в театрах самых разных регионов страны, играл в кино пусть не первые, но все же заметные роли: среди них – роли в фильмах «Вас вызывает Таймыр», «Любовь к трем апельсинам», «Сибирский дед», «Михайло Ломоносов», «Остановился поезд» и другие. Есть в биографии Петра Николаевича и тверские эпизоды – и целые этапы.
В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный
1 августа 2022 14:56

В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный

Это не какое-то преувеличение. Так и есть на самом деле. За долгие годы я не видел ни разу такой плотности рекордных трюков. Пожалуй, только номер с дрессированными пуделями не был чем-то сверхъестественным. Однако такой вышколенности животных я тоже давно не видел.
Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области
1 августа 2022 12:13

Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области

Некоммерческое сообщество «ДобротворецЪ», объединившее людей самых разных профессий ради поисков пропавших на воде и у воды людей, просит жителей Верхневолжья не забывать о правилах безопасности во время отдыха на водоемах.
Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа
1 августа 2022 06:00

Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа

Последний летний месяц как из рога изобилия осыпал нас нововведениями в законодательстве. Тут тебе и очередная индексация пенсий, и регистрация в качестве самозанятых для граждан ДНР и ЛНР, «тревожная кнопка» в автомобиле, телемедицина для наркозависимых и ремонт оружия по строгим правилам, замена паспорта арестованным, налоговая тайна и восхваление грудного вскармливания в рекламе молочных смесей. Расскажем о некоторых из них.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!