В Тверской области шесть городов вошли в рейтинг Минстроя России, как территории с благоприятными условиями для проживания. Рейтинг составлялся по итогам расчета индекса качества городской среды. В него вошли 76 городов со всей России. В Верхневолжье высокой оценки удостоились Тверь, Старица, Осташков, Удомля, Кашин и Конаково.
В Тверской области 6 городов признали пригодными для хорошей жизни
Министерство строительства России исследовало качество городской среды в 2020 году. В качестве показателей благоприятного уровня жизни учитывались развитие городской инфраструктуры, транспортное обслуживание, состояние жилого фонда и, конечно же, благоустройство общественных зон.

Нормативы благоприятных условий жизни фактически установил нацпроект «Жилье и городская среда», который в свою очередь сформировал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Всего по России приемлемые условия жизни определены в 375-ти городах. Планируется, что к 2024 году количество таких городов увеличится вдвое и достигнет 60% от общего расчетного количества населенных пунктов.

Показатели рейтинга нельзя назвать абсолютными, но они выделяют населённые пункты, где фиксируется развитие и просматриваются урбанистические перспективы. Было бы преувеличением сказать, что в городах Тверской области, вошедших в рейтинг, всё прекрасно. Проблем много, но их стараются решать.

В Минстрое отмечают, что одним из ключевых критериев рейтинга стало вовлечение населения городов в решение тех или иных проблем. Имеется в виду гражданская инициатива в выборе проектов городского развития. В настоящее время в Тверской области готовится народное голосование по выбору объектов для благоустройства. 11 городов Верхневолжья выдвинули 49 проектов. Выбрать понравившийся можно на общефедеральной платформе для голосования. Зайти на нее можно через портал Госуслуги. Само голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая этого года. Победившие проекты реализуют в 2022 году. 

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!