Сегодня 12 июня, 19:18:16
temperature19°C
$
89.02
95.74

Нацпроект «Экология». Что уже делается и что предстоит сделать в Тверской области

В Вышневолоцком округе проверяется информация о стрельбе из травмата по девочкам

Председатель СК России затребовал из Твери доклад по делу о хищении взносов на капремонт МКД

Под Тверью в пришкольном лагере отдыха 8-летний мальчик сломал обе руки – идет проверка

Хор имени Пятницкого, монастырская кухня, ярмарка… В Торжке пройдет фестиваль русской культуры

ЕГЭ-гэй! Более двух тысяч выпускников Тверской области сдали очередные экзамены

Создателям Ржевского мемориала присуждена Государственная премия РФ

Жителей и гостей Твери приглашают на праздник в парк «Россия – Моя история»

В Твери в пятый раз пройдет международный фестиваль легкой атлетики

Жителей Твери с Днем России поздравил председатель Тверской городской Думы

$
89.02
95.74
temperature19°C
Более 5,5 тыс. православных верующих в Тверской области отметили 500-летие обретения мощей святого Макария Калязинского. Празднество продлилось с 6 по 8 июня, в нем приняли участие митрополит Амвросий, глава региона Игорь Руденя, жители и гости Верхневолжья, представители местного духовенства.
В Тверской области 5,5 тыс. верующих поклонились мощам св. Макария
В Калязине 8 июня прямо на площади перед храмом Вознесения Господня прошла праздничная литургия, ее провел митрополит Воскресенский Дионисий совместно с архиереями православной церкви. Также в этот день наградили победителей конкурса «Преподобный Макарий Калязинский – чудотворец Тверской земли», работы на который отправили 65 юных художников в возрасте до 17 лет. Их картины смогли увидеть все желающие на выставке, также любители религиозной живописи имели возможность насладиться полотнами художницы Людмилы Юга. Еще одно знаменательное событие, которое произошло 8 июня на этом духовном празднике, – это гашение маркированного конверта с изображением святого Макария Калязинского.

Святой Макарий Калязинский основал Троицкий монастырь, где проповедовал православие вместе со своими последователями. Крестный ход 6 июня прошел по маршруту, по которому ходил сам святой из своей кельи, где он прожил в отшельничестве после пострига, до его родного села Кожино, где были похоронены его родные.

Завершилось празднество концертом «Свет души», на сцену вышли хор «Пересвет» из Москвы, ансамбль колокольной музыки «Колокола России», оркестр «Российская камерата», хор «Русский партес» и многие другие коллективы, исполняющие духовную и светскую музыку. Все желающие могли утолить голод простой пищей, которую готовила для гостей полевая кухня МЧС.

В честь праздника на телеканале «Тверской проспект – Регион» трижды покажут фильм «Чудеса преподобного Макария», его можно будет увидеть 8 июня в 20:30 и в 22:30, а также 9 июня в 8:30.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!