Сегодня 1 марта, 14:47:49
temperature2°C
$
90.84
98.54
Более 5,5 тыс. православных верующих в Тверской области отметили 500-летие обретения мощей святого Макария Калязинского. Празднество продлилось с 6 по 8 июня, в нем приняли участие митрополит Амвросий, глава региона Игорь Руденя, жители и гости Верхневолжья, представители местного духовенства.
В Тверской области 5,5 тыс. верующих поклонились мощам св. Макария
В Калязине 8 июня прямо на площади перед храмом Вознесения Господня прошла праздничная литургия, ее провел митрополит Воскресенский Дионисий совместно с архиереями православной церкви. Также в этот день наградили победителей конкурса «Преподобный Макарий Калязинский – чудотворец Тверской земли», работы на который отправили 65 юных художников в возрасте до 17 лет. Их картины смогли увидеть все желающие на выставке, также любители религиозной живописи имели возможность насладиться полотнами художницы Людмилы Юга. Еще одно знаменательное событие, которое произошло 8 июня на этом духовном празднике, – это гашение маркированного конверта с изображением святого Макария Калязинского.

Святой Макарий Калязинский основал Троицкий монастырь, где проповедовал православие вместе со своими последователями. Крестный ход 6 июня прошел по маршруту, по которому ходил сам святой из своей кельи, где он прожил в отшельничестве после пострига, до его родного села Кожино, где были похоронены его родные.

Завершилось празднество концертом «Свет души», на сцену вышли хор «Пересвет» из Москвы, ансамбль колокольной музыки «Колокола России», оркестр «Российская камерата», хор «Русский партес» и многие другие коллективы, исполняющие духовную и светскую музыку. Все желающие могли утолить голод простой пищей, которую готовила для гостей полевая кухня МЧС.

В честь праздника на телеканале «Тверской проспект – Регион» трижды покажут фильм «Чудеса преподобного Макария», его можно будет увидеть 8 июня в 20:30 и в 22:30, а также 9 июня в 8:30.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!