Сегодня 16 июня, 19:13:26
temperature23°C
$
89.07
95.15
В Тверской области традиционная экошкола «Академия леса» объединила в этом году ребят из 40 школьных лесничеств Твери, Кимр, Торжка, Вышнего Волочка, Селижаровского муниципального округа, Фировского и Калининского районов. Экошкола проводится уже в шестой раз по инициативе Тверской областной станции юных натуралистов. 
В Тверской области 40 школьников прошли обучение в «Академии леса»
Экологические проблемы на данный момент являются одними из наиболее актуальных как для России, так и для всего земного шара. Одними деньгами природу не возродить и не сохранить, даже усилиями властей. Этот глобальный вопрос необходимо решать на уровне самосознания людей. Только с помощью формирования экологической культуры среди населения можно наладить взаимодействие между природой и человеком. Особенно важно воспитывать в гармонии с природой юное поколение, подчеркивает губернатор Игорь Руденя, а также подключать к решению злободневных вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды, больше людей.

Этим целям следует и экологическая школа «Академия леса». Юннаты со всей области слушали лекции специалистов и профессионалов-практиков. Они обучались грамотному порядку пользования лесными ресурсами. 

Школьники также изучали водную среду обитания и ее жителей – новые знания обязательно пригодятся им в предстоящих олимпиадах по биологии. Тверской зоолог, финалист регионального этапа конкурса«Учитель года России – 2021» Екатерина Христенко помогла ребятам освоить методы геоботаники – раздела биологии на стыке сразу нескольких наук: ботаники, географии и экологии. Также она рассказала молодым экологам о принципах ландшафтной архитектуры, задачей которой является объединение строительных и природных компонентов, и создания экотроп. 

Завершилась очередная экологическая смена в «Академии леса» конференцией. Участники подвели итоги своего обучения за неделю, а также поделились дальнейшими планами по сохранению окружающей среды

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!