Сегодня 23 мая, 19:48:52
temperature11°C
$
58.21
60.39
В Тверской области 12 НКО победили в конкурсе Фонда президентских грантов. Более 23,8 млн рублей им будет предоставлено на реализацию проектов различной направленности: на поддержку семей, развитие культуры, популяризацию спорта и не только.
В Тверской области 12 НКО получат президентские гранты на сумму 23,8 млн
За счет грантовых средств благотворительный центр «Добро» организует и проведет лекции, семинары, мастер-классы, различные мероприятия на военно-патриотическую тематику для учащихся старшего звена школ, а также студентов из разных уголков России. Обучение будет проходить в Военно-патриотическом лагере имени Фёдора Охлопкова на территории Ржевского района. Его открыли совсем недавно, в прошлом году. Лагерь, названный в честь якутского снайпера, сражавшегося с врагом в годы Великой Отечественной войны, является одной из точек 20-километрового военно-исторического маршрута, берущего начало от «Ставки Сталина» в деревне Хорошево. Теперь лагерь имени Фёдора Охлопкова получит еще один стимул к развитию.

Центр развития и поддержки творческих проектов «Формула успеха», который в числе победителей конкурса грантов, будет реализовывать проект «Творческая лаборатория», в рамках которого планируется познакомить студентов колледжей и вузов Твери с русской народной культурой. Молодые люди узнают, как создавать сценический русский костюм и головные уборы. Также им расскажут о хореографии русского танца. Такие мастер-классы будут интересны и творческой молодежи, и тем, кто занимается фольклористикой как наукой.

На сохранение бесценной русской культуры нацелен и проект Ржевской Покровской старообрядческой общины. Представители общины выделенные им средства направят на исследование и сохранение книжных памятников XVII-XX столетий.

Восстановление восьми сельских храмов на северо-востоке Тверской области ставит перед собой целью центр «Сельская церковь». Еще один проект, связанный со святынями, – «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков». Интересен он тем, что в нем переплелась древность, которая всё меньше и меньше напоминает о себе, и современность – в цифровизации. Так, проект предполагает формирование интерактивной карты, на которую, как и на любую сетевую карту, нанесут GPS-координаты. Отличать от остальных карт ее будет то, что к каждому храму будет прилагаться его описание, историческая справка о нем, сведения о его общем состоянии, фото и видео. Карты позволят наглядно увидеть, какие храмы нуждаются в реставрации в первую очередь, а также составить рекомендации по проведению противоаварийных работ. Проект будет осуществляться в Кимрском и Старицком районах.

Несколько проектов направлены на социальную поддержку жителей региона. Один из них – «Нянюшка». В Твери при храме Неупиваемая Чаша, расположенном на улице Королёва, будут работать квалифицированные няни – к ним смогут обратиться родители с малышами, если столкнутся с такой необходимостью.

Тверское отделение Российского Красного Креста планирует помогать большему числу маломобильных людей и пожилых людей. Также в планах – открытие пункта, где средства реабилитации можно будет взять напрокат. Наконец, немаловажный проект в социальной сфере – «Наша дружная семья – здоровье и счастье для тебя». Он призван бесплатно помогать совершеннолетним людям с наркозависимостью. Специалисты считают, что самостоятельный отказ от наркотиков невозможен или во всяком случае почти невозможен. Это объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме человека при употреблении запрещенных веществ. Поэтому людям, которые уже «влились» в это, нужна какая-то сила извне.

В Тверской области 12 НКО получат президентские гранты на сумму 23,8 млн
Поддержали грантами два спортивных проекта. Один из них запустит клуб «ВелоТверь». Его «Курс авантюриста» должен привлечь внимание к соревнованиям по ориентированию велосипедов и рогейну среди любителей велоспорта из Тверской области и других регионов. Суть велоориентирования заключается в прохождении маршрута в незнакомой местности с применением только компаса и карты. Рогейном же называется спортивное ориентирование на большие расстояния.

В Торопецком районе организация по развитию каратэ кёкусинкай «Белые тигры» запустит бесплатные занятия по этому виду спорта. Этот стиль каратэ был основан относительно недавно, в 1950-х годах, мастером Масутацу Оямой, обладателем самого высокого 10-го разряда – дана.

В Нелидовском городском округе при помощи президентских грантов будут бороться с неуязвимым борщевиком. Эту задачу возьмет на себя Ассоциация по сохранению культурного наследия «Русская деревня».

Финансирование всех 12 проектов стартует уже с 1 февраля.

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!