Сегодня 24 апреля, 16:33:46
temperature11°C
$
93.29
99.56
В Тверской городской Думе состоялось заседание экспертного совета по межнациональным отношениям. На нем обсуждались вопросы межкультурной коммуникации на территории Тверской области, а также были подведены итоги деятельности региональной организации автономии татар.
В Тверской городской Думе состоялся межкультурный диалог
В заседании участвовали советник президента Владимир Васильев, председатель ТГД Евгений Пичуев, заместители главы администрации Твери Людмила Хоменко и Андрей Антонов. Марс Ибрагимов, председатель региональной организации автономии татар, рассказал на заседании о результатах ее деятельности. Он напомнил, что на протяжении вот уже 23 лет в Тверской области действует «Татаро-башкирский культурный центр «Баит». Он стал первой организацией, объединившей под своим крылом татар и башкир, проживающих в регионе. Просуществовал центр до 2002 года, когда появилась башкиро-татарская национально-культурная автономия. 

В 2007 году сформировали организацию «Тверские татары», под чьим покровительством было проведено много мероприятий, посвященных татарской культуре. Каждый год проводится народный праздник Сабантуй – праздник окончания весенних полевых работ. Отмечаются День татарской кухни, дни татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

Тверскую область и татар связывает вековая история. Еще в 1846 году на территории Тверской губернии были зафиксированы первые татары-мусульмане, в следующие годы их число росло, а к 1897 году оно составило 513 человек, из которых чуть более трети были военными. Остальная часть была представлена крестьянами. В том же году на исходе XIX столетия открыли Тверскую соборную мечеть. Ее имамом был Хусаин Сеид-Бурхан, получивший блестящее образование в Казани и прибывший в Тверь вместе с татарами. 

Налаживание диалога между культурами в многонациональном государстве – особенно важная задача, сошлись во мнении участники заседания. Владимир Васильев уверен, что гармонизация межкультурного пространства обязательно будет достигнута. Главные ценности российских граждан – справедливость, товарищество, уважение друг к другу, любовь к Родине – сплачивают все нации. 

На заседании зачитала доклад о работе Ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации» ТРО Ассамблеи народов России его глава Елена Машетова. Центр оказывает поддержку различным национально-культурным автономиям в проведении социологических опросов, тренингов по межкультурным взаимоотношениям. Также он помогает реализовать обучающие программы, развивающие умения и навыки руководителей НКО, занимающихся поддержанием идентичности различных этногрупп.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!