В Тверской городской Думе на заседании постоянного комитета по вопросам развития городской инфраструктуры заслушали отчет об эффективности деятельности муниципальных предприятий за первый квартал текущего года. Высокую оценку получил лишь МБУ «Зеленстрой», работа еще двух предприятий признана среднеэффективной, а ряд других – на грани банкротства.
В Тверской городской Думе оценили эффективность МУПов
Согласно представленным документам эффективность работы муниципальных предприятий оценивали по ряду критериев: финансовые показатели, результаты деятельности и исполнения плановых показателей, использование ресурсов и социальная эффективность. Лидером по итогам первого квартала признано МБУ «Зеленстрой». 

За отчетный период учреждение получило неплохую прибыль – около 8 млн рублей, достигли плановых показателей, выплатили всю заработную плату, наладили работу по судебно-исковым требованиям с должников. Руководитель предприятия, однако, рассказал, что есть и проблемы: материально-техническая база требует серьезного обновления, необходимо вкладывать средства в технику, теплицы, в обучение персонала. И попросил рассмотреть вопрос о повышении заработной платы работникам, которые трудятся за сравнительно небольшие деньги. 

Со средней эффективностью сработал МУП «Тверьгорэлектро», которого подвели лишь задолженности прошлых лет. Это одно из немногих предприятий в городе, которое не только твердо стоит на ногах, но и активно развивается. И при этом не получает прямых субсидий из бюджета города. 

Со средним показателем сработало и ТГМБУ «Радуница», в котором с приходом нового руководства меняется система управления учреждением. Совсем плохи дела у ряда муниципальных предприятий. МУП «На Левитана» уходит в процедуру банкротства, с прошлого года там уже введено внешнее наблюдение. За первый квартал чистый убыток предприятия составил около 2,8 млн рублей. 

Призрачные перспективы и у МУП «ЖЭК». По итогам отчетного периода работа признана неудовлетворительной. Депутаты на протяжении последнего времени уже не раз голосовали за выделение предприятию субсидии для предупреждения банкротства. Однако новый руководитель предприятия настроен оптимистично – рассматриваются различные варианты обновления парка техники, заключения годовых контрактов, ведется претензионно-исковая работа с должниками. 

Сложная ситуация сложилась и в МУП «Тверьритуалсервис». Это единственная муниципальная похоронная служба, которая сегодня оказалась на обочине похоронного бизнеса. Большая кредиторская задолженность за прошлые годы и невыплата заработной платы серьезно сказались на положении МУПа. 

Арестованные счета не позволяют вести коммерческую деятельность, закупать ритуальную продукцию. Серьезно изношен автопарк, в связи с чем не оказываются услуги по перевозке умерших. А официальный телефон диспетчерской службы муниципального предприятия оказался в частной ритуальной компании. Трудовой коллектив неоднократно обращался в администрацию города с просьбой о выделении субсидии для предотвращения нынешней ситуации, но, не дождавшись помощи, работники предприятия написали обращение к депутатам. 

В ходе заседания комитет принял решение поручить курирующему ведомству разработать план действий по финансовому оздоровлению предприятия и представить его в ТГД.

Одним из вопросов повестки народные избранники рассмотрели проект об утверждении Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Твери на 2020-2039 годы. Реализация программы предусматривает три этапа с общим объемом финансирования более 68 млрд рублей. В ходе обсуждения комитетом было принято решение уточнить ряд замечаний правового отдела Думы и Контрольно-счетной палаты города Твери администрацией города Твери и внести коррективы в части сроков возобновления движения электротранспорта и строительства транспортно-пересадочных узлов. 

- Документ является концептуальным и был разработан согласно требованию законодательства в шестимесячный срок с даты утверждения генерального плана города и отражает его основные направления, конкретизируя мероприятия по срокам реализации и расходам, – пояснил председатель комитета по вопросам развития городской инфраструктуры Алексей Арсеньев. – После доработки комитет вернется к рассмотрению Программы, после чего проект решения будет вынесен на заседание Тверской городской Думы.

Авторские статьи

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге
21.09.2020 14:30

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге

ФК «Тверь» уступил второй команде санкт-петербургского «Зенита» после неочевидного пенальти и последующего удаления капитана Ильи Серикова. Тверитяне опустились на второе место в турнирной таблице группы 2 ПФЛ.
Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков
08.09.2020 13:53

Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков

Среди памятников Твери можно встретить не только композиции, посвящённые поэтам, писателям и политикам прошлого, но также и известным полководцам. Одним из них стал знаменитый маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Памятник ему можно увидеть практически в самом центре города, возле военной академии воздушно-космической обороны, которая так же носит его имя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!