В Тверь уже приехали участники новой программы «Легенда цирка». С разрешения руководства Тверского цирка я получил возможность посмотреть на репетиции артистов. Случилось так, что на арену первым вышел коверный, и я понял, что чудеса возможны. Я вернулся в свои счастливые детские годы.
 После репетиции с этим замечательным человеком я сделал интервью.
Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Алан Бутаев – это и есть тот замечательный коверный, именно коверный, а не клоун, который в эти серые зимние дни обязательно заставит зрителей улыбнуться.

- Алан, я знаю, что вы родились в опилках.
- Отнюдь, я как самый обычный ребенок появился на свет в роддоме. А эта расхожая фраза про опилки, скорее всего, уже в недалеком будущем забудется. Опилки из цирка исчезли где-то в начале девяностых.

- Я просто хотел уточнить, что вы в цирке старожил, и родились в цирковой семье, а значит, тоже легенда.
- Легенда – это перебор, а вот то, что в цирке я с самого рождения – это правда. И будучи маленьким ребенком, я не подозревал, что разговариваю с легендами. Только когда стал взрослым, осознал масштаб этих личностей. А тогда все они были просто дядями. Например, дядя Юра (Никулин) или дядя Миша (Шуйдин). Я ведь действительно из династии цирковых. Мой отец Юрий Бутаев учился в художественной школе во Владикавказе. Но однажды он попал в цирк «шапито», гастролировавший по Осетии. И сразу цирком заболел. Устроился на работу обычным помощником-ассистента. А спустя годы тренировок стал воздушным гимнастом, ловитором в номере «Полет без сетки». В 1975 году отца пригласили в Московский цирк на Цветном бульваре, в номер «Летающие Аланы», где он стал главным героем.

- Вы сразу захотели стать таким, как дядя Юра?
- Нет, в детстве я мечтал стать космонавтом. К профессии коверного я шел долго. Как это всегда бывает, жизнь внесла свои коррективы. Как-то на гастролях наши клоуны за две недели до окончания смотались за границу. Осуждать за это никто их не стал, но кто-то же должен был заполнять в цирке паузы? Я работал эксцентриком, попросили меня и моего напарника. И зритель нас принял! Так с тех пор и стал коверным.

- Сейчас настоящих коверных встретить сложно...
- Увы. Многие считают, что достаточно наложить грим и краску.

- Сильно ли изменился цирк за те годы, что вы в нем провели?
- Сильно. Сегодня мне не хватает цирка, потому что теперь это больше шоу. Хотя, с точки зрения зрителя, в этом есть очевидные плюсы: красивый свет, лазерные шоу, голография. Всё это очень эффектно со стороны.

- На репетиции всего этого не было. Будет ли все это в программе?
- Будет. Хотя, конечно, за шоу Гии Эрадзе нам не угнаться. Но у нас и программа другая. Название «Легенда цирка» говорит само за себя. Мы сумели сохранить всю прелесть советского цирка, не избегая всех возможностей современной техники. Я вообще считаю, что хороший номер будут смотреть и без всяких модных штучек. Это доказывает интернет. Посмотрите, какое количество людей смотрят ролики с номерами, которым десятки лет!

И в нашей программе есть абсолютно классические номера, которые зритель любит. Немецкие боксеры Елены Спектор, которые играют в футбол, яркий пример. Что-то подобное было в советском цирке, но номер пользуется успехом. Это как хорошая песня, которую слушают тысячу раз.
В программе вообще много животных: гиббон, медведи, лошади.

Есть уникальные номера, которые не оставят равнодушными никого! Номер Тамерлана Нугзарова – вот он действительно легенда! – гвоздь программы. В финале на арене окажется порядка двадцати лошадей. Никто такого повторить не может!

Одним словом, будет все, что когда-то было в советском цирке, плюс современный свет и музыка!

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора и из архива Алана БУТАЕВА


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых
10 июля 2025 12:00

На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых

Весь мир заполнила музыка. Грандиозный фестиваль «Большая опера» под открытым небом прошел на территории федерального курорта Завидово в субботу, 5 июля. Он собрал выдающихся молодых исполнителей из пяти стран: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана. Певцы – победители и самые яркие участники телевизионного конкурса телеканала «Россия-Культура» – выступили в сопровождении симфонического оркестра Тверской областной академической филармонии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!