Сегодня 15 июня, 17:52:01
temperature23°C
$
89.07
95.15

Тверское УМВД о детском телефоне доверия: цель проекта – профилактика семейного неблагополучия

Где и когда избиратели смогут подать заявление на участие в допвыборах в Тверской области?

В тверском УМВД назвали 10 правил, которые обязаны соблюдать родители, чтобы дети не падали из окон

В Конаковском округе СК и прокуратура разберется с иностранцем, который устроил «разборки» на дороге

С Днем муниципального образования Фировский округ поздравил губернатор Тверской области

Гимн для ГИМС: с профессиональным праздником поздравили специалистов Тверской области

Губернатор Тверской области поздравил жителей Кимр со 107-летием города

В Тверской области мужчина, пожив в квартире знакомого месяц, сдал в ломбард его синтезатор

Лету – да-да-да! В Твери у «Звездочки» в выходные пройдет общегородской фестиваль

Зажги свою свечу! В Тверском регионе продолжается Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти»

$
89.07
95.15
temperature23°C
В Тверь уже приехали участники новой программы «Легенда цирка». С разрешения руководства Тверского цирка я получил возможность посмотреть на репетиции артистов. Случилось так, что на арену первым вышел коверный, и я понял, что чудеса возможны. Я вернулся в свои счастливые детские годы.
 После репетиции с этим замечательным человеком я сделал интервью.
Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Алан Бутаев – это и есть тот замечательный коверный, именно коверный, а не клоун, который в эти серые зимние дни обязательно заставит зрителей улыбнуться.

- Алан, я знаю, что вы родились в опилках.
- Отнюдь, я как самый обычный ребенок появился на свет в роддоме. А эта расхожая фраза про опилки, скорее всего, уже в недалеком будущем забудется. Опилки из цирка исчезли где-то в начале девяностых.

- Я просто хотел уточнить, что вы в цирке старожил, и родились в цирковой семье, а значит, тоже легенда.
- Легенда – это перебор, а вот то, что в цирке я с самого рождения – это правда. И будучи маленьким ребенком, я не подозревал, что разговариваю с легендами. Только когда стал взрослым, осознал масштаб этих личностей. А тогда все они были просто дядями. Например, дядя Юра (Никулин) или дядя Миша (Шуйдин). Я ведь действительно из династии цирковых. Мой отец Юрий Бутаев учился в художественной школе во Владикавказе. Но однажды он попал в цирк «шапито», гастролировавший по Осетии. И сразу цирком заболел. Устроился на работу обычным помощником-ассистента. А спустя годы тренировок стал воздушным гимнастом, ловитором в номере «Полет без сетки». В 1975 году отца пригласили в Московский цирк на Цветном бульваре, в номер «Летающие Аланы», где он стал главным героем.

- Вы сразу захотели стать таким, как дядя Юра?
- Нет, в детстве я мечтал стать космонавтом. К профессии коверного я шел долго. Как это всегда бывает, жизнь внесла свои коррективы. Как-то на гастролях наши клоуны за две недели до окончания смотались за границу. Осуждать за это никто их не стал, но кто-то же должен был заполнять в цирке паузы? Я работал эксцентриком, попросили меня и моего напарника. И зритель нас принял! Так с тех пор и стал коверным.

- Сейчас настоящих коверных встретить сложно...
- Увы. Многие считают, что достаточно наложить грим и краску.

- Сильно ли изменился цирк за те годы, что вы в нем провели?
- Сильно. Сегодня мне не хватает цирка, потому что теперь это больше шоу. Хотя, с точки зрения зрителя, в этом есть очевидные плюсы: красивый свет, лазерные шоу, голография. Всё это очень эффектно со стороны.

- На репетиции всего этого не было. Будет ли все это в программе?
- Будет. Хотя, конечно, за шоу Гии Эрадзе нам не угнаться. Но у нас и программа другая. Название «Легенда цирка» говорит само за себя. Мы сумели сохранить всю прелесть советского цирка, не избегая всех возможностей современной техники. Я вообще считаю, что хороший номер будут смотреть и без всяких модных штучек. Это доказывает интернет. Посмотрите, какое количество людей смотрят ролики с номерами, которым десятки лет!

И в нашей программе есть абсолютно классические номера, которые зритель любит. Немецкие боксеры Елены Спектор, которые играют в футбол, яркий пример. Что-то подобное было в советском цирке, но номер пользуется успехом. Это как хорошая песня, которую слушают тысячу раз.
В программе вообще много животных: гиббон, медведи, лошади.

Есть уникальные номера, которые не оставят равнодушными никого! Номер Тамерлана Нугзарова – вот он действительно легенда! – гвоздь программы. В финале на арене окажется порядка двадцати лошадей. Никто такого повторить не может!

Одним словом, будет все, что когда-то было в советском цирке, плюс современный свет и музыка!

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора и из архива Алана БУТАЕВА


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!