Сегодня 1 марта, 17:49:45
temperature2°C
$
91.33
98.72

В Твери за оскорбление учителя оштрафовали родителя ученика

Решения Президента – это новые возможности для Тверской области в реализации инфраструктурных проектов

В Твери мужчина отсудил у страховщиков 150 тысяч за разбитую перед окончанием договора голову

Завтра в городском саду Твери будет весело и вкусно!

Тверская область намерена создать свою «кузницу кадров» для сельского хозяйства и машиностроения

Экспортеры Тверской области могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне

Тверичанке Антонине Дмитриевне Кулаковой исполнился 101 год

Кошачьи нежности, или Как жители Твери спасают хвостатых Рыжиков, Галочек и других, попавших в беду

Теперь в Тверской области легче найти экопункты

Как противодействовать деструктивной идеологии в молодежной среде – обсудили на круглом столе в Твери

$
91.33
98.72
temperature2°C
В Тверь уже приехали участники новой программы «Легенда цирка». С разрешения руководства Тверского цирка я получил возможность посмотреть на репетиции артистов. Случилось так, что на арену первым вышел коверный, и я понял, что чудеса возможны. Я вернулся в свои счастливые детские годы.
 После репетиции с этим замечательным человеком я сделал интервью.
Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Алан Бутаев – это и есть тот замечательный коверный, именно коверный, а не клоун, который в эти серые зимние дни обязательно заставит зрителей улыбнуться.

- Алан, я знаю, что вы родились в опилках.
- Отнюдь, я как самый обычный ребенок появился на свет в роддоме. А эта расхожая фраза про опилки, скорее всего, уже в недалеком будущем забудется. Опилки из цирка исчезли где-то в начале девяностых.

- Я просто хотел уточнить, что вы в цирке старожил, и родились в цирковой семье, а значит, тоже легенда.
- Легенда – это перебор, а вот то, что в цирке я с самого рождения – это правда. И будучи маленьким ребенком, я не подозревал, что разговариваю с легендами. Только когда стал взрослым, осознал масштаб этих личностей. А тогда все они были просто дядями. Например, дядя Юра (Никулин) или дядя Миша (Шуйдин). Я ведь действительно из династии цирковых. Мой отец Юрий Бутаев учился в художественной школе во Владикавказе. Но однажды он попал в цирк «шапито», гастролировавший по Осетии. И сразу цирком заболел. Устроился на работу обычным помощником-ассистента. А спустя годы тренировок стал воздушным гимнастом, ловитором в номере «Полет без сетки». В 1975 году отца пригласили в Московский цирк на Цветном бульваре, в номер «Летающие Аланы», где он стал главным героем.

- Вы сразу захотели стать таким, как дядя Юра?
- Нет, в детстве я мечтал стать космонавтом. К профессии коверного я шел долго. Как это всегда бывает, жизнь внесла свои коррективы. Как-то на гастролях наши клоуны за две недели до окончания смотались за границу. Осуждать за это никто их не стал, но кто-то же должен был заполнять в цирке паузы? Я работал эксцентриком, попросили меня и моего напарника. И зритель нас принял! Так с тех пор и стал коверным.

- Сейчас настоящих коверных встретить сложно...
- Увы. Многие считают, что достаточно наложить грим и краску.

- Сильно ли изменился цирк за те годы, что вы в нем провели?
- Сильно. Сегодня мне не хватает цирка, потому что теперь это больше шоу. Хотя, с точки зрения зрителя, в этом есть очевидные плюсы: красивый свет, лазерные шоу, голография. Всё это очень эффектно со стороны.

- На репетиции всего этого не было. Будет ли все это в программе?
- Будет. Хотя, конечно, за шоу Гии Эрадзе нам не угнаться. Но у нас и программа другая. Название «Легенда цирка» говорит само за себя. Мы сумели сохранить всю прелесть советского цирка, не избегая всех возможностей современной техники. Я вообще считаю, что хороший номер будут смотреть и без всяких модных штучек. Это доказывает интернет. Посмотрите, какое количество людей смотрят ролики с номерами, которым десятки лет!

И в нашей программе есть абсолютно классические номера, которые зритель любит. Немецкие боксеры Елены Спектор, которые играют в футбол, яркий пример. Что-то подобное было в советском цирке, но номер пользуется успехом. Это как хорошая песня, которую слушают тысячу раз.
В программе вообще много животных: гиббон, медведи, лошади.

Есть уникальные номера, которые не оставят равнодушными никого! Номер Тамерлана Нугзарова – вот он действительно легенда! – гвоздь программы. В финале на арене окажется порядка двадцати лошадей. Никто такого повторить не может!

Одним словом, будет все, что когда-то было в советском цирке, плюс современный свет и музыка!

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора и из архива Алана БУТАЕВА


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!