В Тверь уже приехали участники новой программы «Легенда цирка». С разрешения руководства Тверского цирка я получил возможность посмотреть на репетиции артистов. Случилось так, что на арену первым вышел коверный, и я понял, что чудеса возможны. Я вернулся в свои счастливые детские годы.
 После репетиции с этим замечательным человеком я сделал интервью.
Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Алан Бутаев – это и есть тот замечательный коверный, именно коверный, а не клоун, который в эти серые зимние дни обязательно заставит зрителей улыбнуться.

- Алан, я знаю, что вы родились в опилках.
- Отнюдь, я как самый обычный ребенок появился на свет в роддоме. А эта расхожая фраза про опилки, скорее всего, уже в недалеком будущем забудется. Опилки из цирка исчезли где-то в начале девяностых.

- Я просто хотел уточнить, что вы в цирке старожил, и родились в цирковой семье, а значит, тоже легенда.
- Легенда – это перебор, а вот то, что в цирке я с самого рождения – это правда. И будучи маленьким ребенком, я не подозревал, что разговариваю с легендами. Только когда стал взрослым, осознал масштаб этих личностей. А тогда все они были просто дядями. Например, дядя Юра (Никулин) или дядя Миша (Шуйдин). Я ведь действительно из династии цирковых. Мой отец Юрий Бутаев учился в художественной школе во Владикавказе. Но однажды он попал в цирк «шапито», гастролировавший по Осетии. И сразу цирком заболел. Устроился на работу обычным помощником-ассистента. А спустя годы тренировок стал воздушным гимнастом, ловитором в номере «Полет без сетки». В 1975 году отца пригласили в Московский цирк на Цветном бульваре, в номер «Летающие Аланы», где он стал главным героем.

- Вы сразу захотели стать таким, как дядя Юра?
- Нет, в детстве я мечтал стать космонавтом. К профессии коверного я шел долго. Как это всегда бывает, жизнь внесла свои коррективы. Как-то на гастролях наши клоуны за две недели до окончания смотались за границу. Осуждать за это никто их не стал, но кто-то же должен был заполнять в цирке паузы? Я работал эксцентриком, попросили меня и моего напарника. И зритель нас принял! Так с тех пор и стал коверным.

- Сейчас настоящих коверных встретить сложно...
- Увы. Многие считают, что достаточно наложить грим и краску.

- Сильно ли изменился цирк за те годы, что вы в нем провели?
- Сильно. Сегодня мне не хватает цирка, потому что теперь это больше шоу. Хотя, с точки зрения зрителя, в этом есть очевидные плюсы: красивый свет, лазерные шоу, голография. Всё это очень эффектно со стороны.

- На репетиции всего этого не было. Будет ли все это в программе?
- Будет. Хотя, конечно, за шоу Гии Эрадзе нам не угнаться. Но у нас и программа другая. Название «Легенда цирка» говорит само за себя. Мы сумели сохранить всю прелесть советского цирка, не избегая всех возможностей современной техники. Я вообще считаю, что хороший номер будут смотреть и без всяких модных штучек. Это доказывает интернет. Посмотрите, какое количество людей смотрят ролики с номерами, которым десятки лет!

И в нашей программе есть абсолютно классические номера, которые зритель любит. Немецкие боксеры Елены Спектор, которые играют в футбол, яркий пример. Что-то подобное было в советском цирке, но номер пользуется успехом. Это как хорошая песня, которую слушают тысячу раз.
В программе вообще много животных: гиббон, медведи, лошади.

Есть уникальные номера, которые не оставят равнодушными никого! Номер Тамерлана Нугзарова – вот он действительно легенда! – гвоздь программы. В финале на арене окажется порядка двадцати лошадей. Никто такого повторить не может!

Одним словом, будет все, что когда-то было в советском цирке, плюс современный свет и музыка!

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора и из архива Алана БУТАЕВА


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!