Гурманить необычными пирожками Тверская область в массовом порядке будет 20 августа в вотчине тверских карел – селе Толмачи Лихославльского района. Здесь местные хозяюшки, бережно передающие из поколения в поколение рецепты «калиток», сойдутся в соревновании с кулинарами из Карелии, Удмуртии и Беларуси.
Гостям фестиваля будет разрешено не только наблюдать за процессом, но и активно поглощать сытную выпечку. Не только выпечкой жив едок, ему предстоит занимательное погружение в культуру и традиции карел.
Всего один пирожок способен познакомить и сплотить различные народы. А ведь для его создания не требуется ни конских трат, ни особого кулинарного мастерства. В составе недорогие ингредиенты, главное – соблюсти рецептуру, готовить с хорошим настроением и душой.
Для создания понадобится ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки. Тесто замешивается на кефире или простокваше. Начинки для пирогов могут быть разные. Самые распространенные – пшенная, картофельная и капустная начинки.
Накануне гастрономического пиршества в местном отделении Банка России премудрости изготовления открытых пирожков постигали журналисты. Секретным рецептом для их изготовления поделились тверские карелы из лихославльского села Толмачи.
Эластичное тесто замесили из 200 г ржаной и 300 г пшеничной муки на 200 мл кефира, добавив в полученную массу соль и сахар по вкусу (примерно по чайной ложке). Полученный шар ненадолго оставили в таре под полотенцем. Затем разделили его на части, из которых раскатали тонкие пласты. В центр каждого блина уложили начинку, оставив незаполненными края. Их приподняли и защипнули. Начинку сверху щедро промазали сметанно-яичным соусом. Он после запекания обеспечивает аппетитную корочку и не позволяет начинке пересохнуть. Полученные пирожки запекали в разогретой духовке на 180 градусах до готовности, но не более 20 минут. Сытное яство готово! Уверяем читателя, в доме такие пирожки не заваляются. Они простыть еще не успеют, как будут поглощены.
- Продукты для пирожков в достатке растут в Тверской области. Одно только производство муки в регионе выросло в 1,9 раза, а выпуск кисломолочных продуктов – в 1,3 раза (сравниваем эти показатели с первым полугодием 2021 г.). По оценкам экспертов агробизнеса, Верхневолжье в десятке регионов страны, где объем производства картофеля превышает его потребление. Только в этом году посевные площади под культуру увеличены более чем на треть, – рассказал журналистам Владимир Чирков, зам. управляющего местного отделения Банка России.
Он также отметил, что в 2022 году локальные сельхозпроизводители располагают большим количеством льготных кредитов на проведение полевых работ. Это, по мнению Чиркова, сказывается позитивно на ценообразовании большей части ингредиентов для «калиток». В июне капуста подешевела на 12%. Кисломолочные продукты меньше растут в цене из-за сезонного увеличения предложения на рынке. В связи с охлаждением спроса на продукты длительного хранения замедлился прирост цен на муку, сахар, соль.
Фото: kartinkin.net
Нина ТУМАНОВА