Сегодня 27 сентября, 21:21:56
temperature8°C
$
58.18
56
Эксперты тверского отделения Банка России накануне одного из самых вкусных гастрономических пиршеств, шестого Международного фестиваля карельского пирога «Калитки», на основе данных Тверьстата проанализировали, как изменилась за один год стоимость отдельных продуктов для сытной выпечки.
В Тверском отделении Банка России проанализировали цены на продукты для настоящих карельских «калиток»
Гурманить необычными пирожками Тверская область в массовом порядке будет 20 августа в вотчине тверских карел – селе Толмачи Лихославльского района. Здесь местные хозяюшки, бережно передающие из поколения в поколение рецепты «калиток», сойдутся в соревновании с кулинарами из Карелии, Удмуртии и Беларуси.

Гостям фестиваля будет разрешено не только наблюдать за процессом, но и активно поглощать сытную выпечку. Не только выпечкой жив едок, ему предстоит занимательное погружение в культуру и традиции карел. 

Всего один пирожок способен познакомить и сплотить различные народы. А ведь для его создания не требуется ни конских трат, ни особого кулинарного мастерства. В составе недорогие ингредиенты, главное – соблюсти рецептуру, готовить с хорошим настроением и душой. 

Для создания понадобится ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки. Тесто замешивается на кефире или простокваше. Начинки для пирогов могут быть разные. Самые распространенные – пшенная, картофельная и капустная начинки.

Накануне гастрономического пиршества в местном отделении Банка России премудрости изготовления открытых пирожков постигали журналисты. Секретным рецептом для их изготовления поделились тверские карелы из лихославльского села Толмачи.

Эластичное тесто замесили из 200 г ржаной и 300 г пшеничной муки на 200 мл кефира, добавив в полученную массу соль и сахар по вкусу (примерно по чайной ложке). Полученный шар ненадолго оставили в таре под полотенцем. Затем разделили его на части, из которых раскатали тонкие пласты. В центр каждого блина уложили начинку, оставив незаполненными края. Их приподняли и защипнули. Начинку сверху щедро промазали сметанно-яичным соусом. Он после запекания обеспечивает аппетитную корочку и не позволяет начинке пересохнуть. Полученные пирожки запекали в разогретой духовке на 180 градусах до готовности, но не более 20 минут. Сытное яство готово! Уверяем читателя,  в доме такие пирожки не заваляются. Они простыть еще не успеют, как будут поглощены. 

- Продукты для пирожков в достатке растут в Тверской области. Одно только производство муки в регионе выросло в 1,9 раза, а выпуск кисломолочных продуктов – в 1,3 раза (сравниваем эти показатели с первым полугодием 2021 г.). По оценкам экспертов агробизнеса, Верхневолжье в десятке регионов страны, где объем производства картофеля превышает его потребление. Только в этом году посевные площади под культуру увеличены более чем на треть, – рассказал журналистам Владимир Чирков, зам. управляющего местного отделения Банка России.

Он также отметил, что в 2022 году локальные сельхозпроизводители располагают большим количеством льготных кредитов на проведение полевых работ. Это, по мнению Чиркова, сказывается позитивно на ценообразовании большей части ингредиентов для «калиток». В июне капуста подешевела на 12%. Кисломолочные продукты меньше растут в цене из-за сезонного увеличения предложения на рынке. В связи с охлаждением спроса на продукты длительного хранения замедлился прирост цен на муку, сахар, соль.

Фото: kartinkin.net

Нина ТУМАНОВА

Авторские статьи

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина
26 сентября 2022 13:47

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина

Оправданный приговором Тверского областного суда по делу о тройном убийстве Александр Зобенков получит солидную сумму за понесенный в результате уголовного преследования имущественный вред. Отечественный Минфин выплатит ему порядка 800 тыс. рублей.
В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»
25 сентября 2022 19:32

В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»

В минувшие выходные в Городском саду Твери прошёл фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Несмотря на небольшой дождь, на фестиваль пришло достаточно много зрителей, с интересом наблюдавших за эпизодами исторической реконструкции.
Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России
23 сентября 2022 16:39

Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России

В Твери 23 сентября на площади Славы прошли концерт и митинг в поддержку референдума о вхождении ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Уже сегодня жители этих территорий, в том числе вынужденные переселенцы, начали выражать своё отношение к идее воссоединения с РФ.
В Твери на первом заседании новоизбранной городской Думы Евгений Пичуев единогласно переизбран председателем ТГД
20 сентября 2022 22:31

В Твери на первом заседании новоизбранной городской Думы Евгений Пичуев единогласно переизбран председателем ТГД

В Твери прошло первое заседание нового созыва городской Думы. Ключевым моментом мероприятия стало избрание председателя ТГД – возглавлять ближайшие несколько лет его будет также Евгений Пичуев. Решение приняли единогласно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!