Сегодня 22 мая, 17:27:23
temperature17°C
$
90.41
98.3
Впервые в Тверской области врачи онкодиспансера провели высокотехнологичную операцию отсроченной реконструкции лоскутом после удаления у пациента молочных желез.
В Тверском онкодиспансере впервые реконструировали грудь пациентке
Для выполнения реконструктивной операции к специалистам отделения патологии молочной железы Тверского онкологического диспансера присоединилась бригада врачей из Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Высокотехнологическая операция продлилась 8 часов.

Подобные операции являются своеобразной альтернативой для пациентов, так как в прежние времена женщины, которым по жизненным показаниям была назначена такая хирургия, навсегда становились инвалидами. Ведь в их распоряжении были лишь маскирующие накладки или протезы, в лучшем случае – импланты. (Кстати, рак молочной железы поражает не только женщин, все чаще встречаются подобные случаи и у мужчин.) Но прогресс не стоит на месте и вот сложнейшие операции более совершенного метода, ранее проводившиеся только в столичных онкоцентрах, теперь стали доступны (при условии, что рак дает такую возможность) и пораженным онкологией жителям Верхневолжья. Метод этот – Лоскут DIEP, когда используются кожа, жир и кровеносные сосуды, взятые с живота (DIEP означает «перфоратор глубокой нижней эпигастральной артерии»).
По методике DIEP используются кожа, жир и кровеносные сосуды, взятые с живота
Обращаем ваше внимание на то, что реконструирующие операции требуют от врачей-хирургов филигранного владения навыками в области микрохирургии, ведь приходится сшивать не только относительно крупные лоскуты кожи, но и мельчайшие сосуды, питающие ее. Поэтому талантливым докторам просто необходимо специальное оборудование – например, операционный микроскоп с 40-кратным увеличением.

Один из оперировавших врачей, завотделением патологии молочной железы и кожи, хирург-онколог, маммолог Дмитрий Максимов немного приоткрыл завесу: «Это сложная многоэтапная операция. DIEP-лоскут называется свободным, так как для реконструкции груди он берется из передней брюшной стенки пациента, полностью отделяется от подлежащих тканей на сосудистой ножке и фиксируется на месте удаленной груди, то есть сшиваются донорские и реципиентные сосуды для жизнеспособности и питания лоскута. Кроме того, выполняется пластика живота в донорской зоне».

В Тверском областном онкодиспансере используют все имеющиеся в их распоряжении возможности, для того чтобы спасти как можно больше своих пациентов. Как рассказала его главврач  Оксана Комарова, в онкодиспансере постоянно проводят обучение специалистов, обмениваются опытом с коллегами и кураторами из федеральных медучреждений. «Данная реконструктивная операция в нашем регионе стала возможной только благодаря реализации в Тверской области программы по борьбе с онкологическими заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение», – отметила она. Хочется добавить, что в рамках упомянутого нацпроекта за последние два года в Тверской онкодиспансер было закуплено современное оборудование, позволяющее существенно расширить спектр медпомощи этого сложного во всех смыслах профиля.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!