
Юных и взрослых гостей парка поприветствовали все, кто оказывал и оказывает активную поддержку организации. Ольга Елисеева, руководитель одного из отделов Минсоцзащиты населения, пожелала детям, только начинающим свой путь в обществе, много теплых солнечных дней в будущем и исполнения всех желаний.
Главные слова Ольги Даниловой, директора Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, были обращены к родителям: родители должны оставаться рядом со своими детьми, невзирая ни на что, и идти с ними вперед. Также на торжественном мероприятии присутствовал Николай Морозов, который помог ребятам съездить в Москву и выступить на танцевальном фестивале инклюзивного танца, где заняли второе место. Николай Морозов пожелал ангелам быть сильными в этом мире, где, к сожалению, не всегда торжествует добро.
Еще одним почетным гостем мероприятия стала Светлана Козлова, депутат Тверской городской Думы и координатор проекта «Единая страна – доступная среда» от партии «ЕР». Светлана Козлова рассказала, что знакома с организацией «Дети-ангелы» очень давно:
– Я помню, когда их организация только начала формироваться: даже не организация – просто начали собираться активные люди. И вот какие результаты мы видим сейчас за эти шесть лет: они получают гранты, президентские в том числе, реализуют замечательные проекты, которые направлены на социализацию, на помощь детишкам с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому я просто восхищаюсь этой организацией. Председатель Елена Пилипчук всегда позитивная, заряжает всех остальных этим позитивом. Молодцы и родители, которые объединились, несмотря на то, что у их детей какие-то ограничения, проблемы. Мы видим, что они жизнерадостные. Это очень здорово.

По окончании торжественной части к детям пришел Человек-паук со своей напарницей. После знакомства вместе с детьми они разгадывали имена известных супергероев, прятались под щитом, передавали друг к другу силу Железного Человека – его перчатки. И наконец восторг вызвали переливающиеся цветами мыльные пузыри – сначала маленькие, потом все больше и больше; дети тянулись к ним руками и лопали их.
Также юных гостей ждало увлекательное кукольное представление, посвященное теме прав ребенка, в преддверии Дня защиты детей. Завершилось мероприятие рисованием. Ребята выполняли свои творческие работы красками и песком. В результате получились яркие картины, изображающие одуванчики на фоне неба, грибы, улиток, сердечки и многое другое.
После праздника, которому не помешала хмурая погода, руководитель организации Елена Пилипчук поведала «ВТ» об истоках «Детей-ангелов», их достижениях и проблемах, возникающих иногда в работе.
– Всё началось в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, который находится у нас в районе Вагонного завода. Туда ходили все наши дети – дети тех родителей, которые впоследствии объединились в сообщество, называющееся сейчас Тверская общественная организация «Дети-ангелы». На тот момент нас было только десять человек, но, наверное, все мы хотели каких-то изменений в своей жизни, что-то, наверное, реализовать. Что именно – тогда было непонятно, это потом пришло понимание и знания, умения появились. Тогда мы все просто чего-то хотели. Мы понимали, что, объединившись, сможем сделать больше, чем поодиночке.

Говоря о трудностях, с которыми иногда приходится сталкиваться организации, Едена Пилипчук подчеркнула, что проблема заключается не в отношении людей. Люди бывают разные, равнодушные и готовые поддержать, и последних все-таки больше.
– Трудности мы с успехом преодолеваем, но, конечно, хотелось бы, чтобы нам выделили помещение в безвозмездное пользование – помещение, которое соответствовало бы всем критериям доступности, чтобы наши дети на колясках могли беспрепятственно въезжать в помещение и выезжать из него. Сейчас мы пользуемся коммерческим помещением, мы платим за него аренду. Хорошо, что у нас есть гранты. Но вдруг мы не получим очередной грант? Как мы будем дальше продолжать нашу деятельность?
Самым главным достижением за шесть лет руководитель организации считает создание семейного клуба «Дети-ангелы», появившегося четыре года назад.
– Это наш четвертый президентский грант, на средства которого существует большой проект. В нем есть разные направления как для детей, так для их родителей. В основном это творческие направления – мастер-классы и развивающие занятия, на которых родители, присутствующие вместе с ребенком, тоже могут получить какие-то навыки. В проекте участвует более 10 сотрудников, к нам уже ходит порядка 80 детей.
Юлия РОЖКОВА