Тверской гарнизонный военный суд разбирал дело ефрейтора одной из воинских частей гарнизона и по итогам решил оштрафовать его на 15 тысяч рублей. Военнослужащий обвинялся в прилюдном оскорблении своего начальника – ч.2 ст.336 УК.
В тверском гарнизоне за мат на плацу ефрейтора оштрафовали на 15 тыс. руб.
В Твери гарнизонный суд рассмотрел материалы уголовного дела, возбужденного в отношении ефрейтора Ш., обвиненного в том, что 7 мая на строевом плацу воинской части в присутствии сослуживцев обложил матом старшего лейтенанта Г., который требовал от ефрейтора подчинения приказам. Ефрейтор хотел публично унизить и оскорбить «старлея», и, надо сказать, слово не воробей – своей нецензурщиной в адрес начальника он причинил ущерб военной службе, унизил честь и достоинство офицера. И справедливо был призван к ответу.

Между тем, весной ефрейтор был молод, горяч, борз, а к осени (к моменту разбирательства) заметно поутих и единственное, о чем он и его защита ходатайствовали в суде, – о прекращении уголовного дела в пользу назначения судебного штрафа. В свое оправдание обвиняемый привел весомые причины: во-первых, подобное произошло впервые, во-вторых, оскорбление начальства – преступление небольшой тяжести, к тому же обвиняемый еще на стадии следствия проникся, осознал и искренне раскаивается в том, что распустил язык. Более того, ефрейтор активно способствовал уточнению обстоятельств своего дела, что сказалось на скорости раскрытия, принес перед всем строем свои извинения и пострадавшему старшему лейтенанту Г., и сослуживцам, вынужденно оказавшимися свидетелями его выходки. Впрочем, Г. оказался не злопамятным, простил солдату вину и согласился на замену наказания штрафом, а следовательно, тот свой вред загладил. Да и военный прокурор был не против такого развития событий, понимая, что глупости надо устранять, а не множить.

По итогу ефрейтору Ш. в качестве наказания вменили обязанность выплатить судебный штраф в размере 15 тысяч рублей. Постановление Тверского гарнизонного военного суда ожидает вступления в законную силу.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!