Сегодня 1 марта, 14:01:03
temperature2°C
$
90.84
98.54
Тверской гарнизонный военный суд разбирал дело ефрейтора одной из воинских частей гарнизона и по итогам решил оштрафовать его на 15 тысяч рублей. Военнослужащий обвинялся в прилюдном оскорблении своего начальника – ч.2 ст.336 УК.
В тверском гарнизоне за мат на плацу ефрейтора оштрафовали на 15 тыс. руб.
В Твери гарнизонный суд рассмотрел материалы уголовного дела, возбужденного в отношении ефрейтора Ш., обвиненного в том, что 7 мая на строевом плацу воинской части в присутствии сослуживцев обложил матом старшего лейтенанта Г., который требовал от ефрейтора подчинения приказам. Ефрейтор хотел публично унизить и оскорбить «старлея», и, надо сказать, слово не воробей – своей нецензурщиной в адрес начальника он причинил ущерб военной службе, унизил честь и достоинство офицера. И справедливо был призван к ответу.

Между тем, весной ефрейтор был молод, горяч, борз, а к осени (к моменту разбирательства) заметно поутих и единственное, о чем он и его защита ходатайствовали в суде, – о прекращении уголовного дела в пользу назначения судебного штрафа. В свое оправдание обвиняемый привел весомые причины: во-первых, подобное произошло впервые, во-вторых, оскорбление начальства – преступление небольшой тяжести, к тому же обвиняемый еще на стадии следствия проникся, осознал и искренне раскаивается в том, что распустил язык. Более того, ефрейтор активно способствовал уточнению обстоятельств своего дела, что сказалось на скорости раскрытия, принес перед всем строем свои извинения и пострадавшему старшему лейтенанту Г., и сослуживцам, вынужденно оказавшимися свидетелями его выходки. Впрочем, Г. оказался не злопамятным, простил солдату вину и согласился на замену наказания штрафом, а следовательно, тот свой вред загладил. Да и военный прокурор был не против такого развития событий, понимая, что глупости надо устранять, а не множить.

По итогу ефрейтору Ш. в качестве наказания вменили обязанность выплатить судебный штраф в размере 15 тысяч рублей. Постановление Тверского гарнизонного военного суда ожидает вступления в законную силу.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!