Сегодня 16 июня, 19:00:13
temperature23°C
$
89.07
95.15
В центре Твери 21 октября торжественно открыли памятник известному художнику Ефрему Зверькову. Монумент, возведённый на средства его вдовы Любови Ширшовой, украсил собой Студенческий переулок в областной столице.
В Твери открыли памятник художнику Ефрему Зверькову
Фигура художника, который немало лет посвятил Тверской земле и был почётным гражданином области, возвышается между корпусом «А» и корпусом «Б» главного университета Верхневолжья. Все абитуриенты, поступающие в старейший тверской ВУЗ, теперь встретятся с великим пейзажистом и мастером красок лицом к лицу. А выпускники одного из направлений будут получать здесь дипломы.
Участники церемонии открытия возложили цветы к памятнику Ефрему Зверькову
Памятник Ефрему Зверькову на Студенческом переулке в Твери лично открыла вдова художника Любовь Ширшова. В этом ей помог председатель Тверской Городской думы Евгений Пичуев. Позднее перед собравшимися выступил автор скульптуры – Олег Кошкин. Помимо собственной речи, он зачитал и послание президента РАХ Зураба Церетели, который способствовал появлению монумента Ефрему Зверькову в Твери и лично обращался по этому поводу к главе города Алексею Огонькову и губернатору Игорю Рудене.
Председатель ТГД Евгений Пичуев и Людмила Скаковская
Евгений Пичуев в своей речи отметил, что место для установки памятника выбрано не случайно, так как молодёжь и студенты просто не смогут пройти мимо. Люди будут интересоваться искусством и творчеством Ефрема Зверькова, благодаря чему оно будет жить долгие десятилетия.
В Твери открыли памятник художнику Ефрему Зверькову
Губернатор Игорь Руденя в своём послании подчеркнул, что установка памятника – это дань уважения почётному гражданину Тверской области и народному художнику СССР.

В свою очередь и.о. ректора ТвГУ Людмила Скаковская поблагодарила инициаторов и создателей за установку монумента, назвав его подарком к 150-летию университета. Обратившись к вдове художника, она заметила, что именно в этом учебном году грядёт первый выпуск образовательной программы «Изобразительное искусство»:
– Дипломы о высшем образовании по этому направлению наши студенты будут получать именно у памятника Ефрему Зверькову. Это заложит новую традицию нашего университета, – резюмировала Людмила Скаковская.
Председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук
Глава Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук присоединился к другим спикерам и поблагодарил Любовь Ширшову, которая сделала всё, чтобы в столице Верхневолжья был установлен памятник её мужу.
В Твери открыли памятник художнику Ефрему Зверькову
Справка «ВТ»:

Ефрем Зверьков родился в 1921 году в селе Нестерово (Старицкий уезд). Спустя пять лет его семья переехала в Тверь, которую ещё не успели переименовать в честь всесоюзного старосты – это случилось, когда будущему пейзажисту было 10 лет. В областной столице он брал уроки живописи у одного из учеников Ильи Репина – Николая Борисова. С 1939 года Ефрем Иванович служил в Красной Армии. Во времена Великой Отечественной войны участвовал в боях под Белгородом и Сталинградом. После капитуляции нацистской Германии он посвятил себя живописи и создал немало картин. В начале творческого пути Ефрему Зверькову принесли известность жанровые работы. Позднее он получил признание как искусный пейзажист, воплощая на холсте среднерусскую природу и природу Севера. В честь художника названа не только тверская галерея пейзажей, но и звезда в созвездии Водолея.

Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!