Тверь всю неделю находится во  власти тропического зноя. Аномальная жара не щадила никого, и даже сегодняшний ночной дождь не сильно исправил ситуацию. Тем, кто успел уйти в отпуск, можно только позавидовать. Что и делают те, чьё время ещё не настало, занимаясь делами в душных бетонных офисах.
В Твери жара. Как спасись от неё на работе
Роспотребнадзор напоминает о нормативах, которые должны знать работодатели, чтобы не вывести из строя своих сотрудников.
 
Если температура в здании превысила 28,5 градусов, нужно сократить рабочий день на 1 час. Столбик термометра превысил отметку в 29 градусов? Тогда на 2 часа, а если 30,5 градуса, то на все 3. В помещениях для отдыха оптимальна температура 24-25 градусов.

Если вы работаете на открытом воздухе при температуре 32,5 градуса, то время непрерывной работы необходимо сократить до 15-20 минут, отдыхая в перерывах по 10-12 минут в прохладном помещении. Общее время нагрузки за смену в таком режиме не должно составлять более 4-5 часов для тех, кто использует теплозащитную одежду и 1,5-2 часа для работающих без специальной амуниции.

Работа при температуре более 32,5 градуса опасна для организма. В таких случаях нужно перенести ее на утро или вечер.

Необходимо пить достаточное количество воды. Часто и понемногу. Не менее 0,5 литра в час.

И вот пункт, о котором мало кто знает. К работе в условиях экстремальной жары  рекомендуется допускать только лиц от 25 до 40 лет при использовании специальной одежды из плотной ткани.

Роспотребнадзор также дает рекомендацию, как спастись от теплового удара в жаркую погоду. Обеспечьте максимальный приток свежего воздуха, постоянно проветривая помещение или с помощью кондиционера или вентилятора. Наденьте на себя одежду из натуральных материалов, например, хлопка. Головной убор на улице обязателен.

В жару организму не требуется калорийная пища, ведь энергия для обогрева не нужна. Потому старайтесь употреблять менее тяжёлые, копчёные, жареные и жирные продукты. И откажитесь от мяса в пользу рыбы и морепродуктов. Не стоит устраивать приём пищи в самое жаркое время суток. Обязательно соблюдайте все  гигиенические и технологические требования в приготовлении и хранении пищи.

Для того, чтобы избежать обезвоживания и перегрева организма, старайтесь употреблять больше жидкости, лучше воды, но подойдёт и чай, морс или нежирные кисломолочные напитки. Исключите газировку и сладкие напитки. Принимайте освежающий душ раз в сутки. Постарайтесь избежать поездок на транспорте в самую жару.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!