Сегодня 22 мая, 18:06:57
temperature17°C
$
90.19
97.9
Хлеб всему голова. Эта пословица, как нельзя лучше отвечает смыслу и духу тверского предприятия, которое так и называется – ЗАО «Хлеб». 
ЗАО "Хлеб"
Свою историю один из лидеров пищевой промышленности Верхневолжья ведет с 1930 года, хотя первый кирпичик послереволюционного ржаного хлеба был изготовлен на нем в 1929 году зимой. 

Официальный старт работе предприятия был дан 1 мая 1930 года. Его назвали  «Хлебозавод №1» – дата 1 мая стала символичной, а цифра «1» вошла в название первого предприятия пищевой промышленности в городе. Упоминание в печати о продукции Хлебозавода №1 появляется в «Тверской правде» 10 мая, спустя десять дней после запуска. В заметке сообщалось, что новый завод заработал и планирует выпускать 50 тысяч килограмм хлеба в сутки. Тогда коллектив предприятия насчитывал всего 50 человек. 
Нина Болгова с коллективом ЗАО " Хлеб"
За эти 90 лет хлебозавод вырос в настоящего гиганта. И сегодня предприятие сохраняет традиции, полностью соответствуя званию и названию Хлебозавода №1. 

Это первая и единственная в России компания, из тех, что занимается производством хлеба, которая удостоилась чести иметь товарный знак «Экологически безопасный продукт», а еще сертификат соответствия абсолютно на всю продукцию.

Были в истории предприятия и тяжелые годы – Великая Отечественная война. 13 октября 1941 года. Жестокая бомбардировка и артобстрел Калинина, нанесли существенный урон хлебзаводу. Горели цеха, рабочих эвакуировали, от предприятия остались фактически одни обгоревшие стены. Но уже спустя месяц после освобождения Калинина, 16 января 1942 года рабочие завода снова дали городу хлеб!

Со временем завод прошел через реконструкции и постепенно обрел те черты, которые сегодня уже привычны всем, как и привычна продукция ЗАО «Хлеб». И это не только хлеб разных сортов: от нарезного батона, до бородинского и ржаного. Торты и пирожные, бублики, баранки, сухарики и многое, многое другое.

Успехи любого предприятия во многом связаны с его руководителем. ЗАО «Хлеб» более 30 лет руководит Нина Петровна Болгова. Она возглавила хлебозавод в 1984 году.

Сегодня ЗАО «Хлеб»  среди лидеров пищевой промышленности с тысячным коллективом и неизменный участник международных выставок и фестивалей. Только за последние пять лет предприятие завоевало 92 медали и множество других отраслевых наград.

 И конечно, за время своей работы ЗАО «Хлеб» – неизменный участник многих социальных проектов, среди которых оказание помощи людям старшего поколения, инвалидам, ветеранам войны и труда, а в последнее время и медицинским работникам.

ЗАО «Хлеб» и его руководителя Нину Болгову с 90-летним юбилеем предприятия  поздравил Глава города Твери Алексей Огоньков:
«Искренне поздравляю Вас и весь коллектив ЗАО «Хлеб» с замечательным праздником – 90-летием со дня основания предприятия! На протяжении всей своей истории оно остаётся одним из ключевых производств города, успешно увеличивает объёмы выпускаемой продукции и обновляет её линейку, уверенно осваивает новые рынки сбыта и обеспечивает рабочими местами сотни жителей нашего города.

Будучи одним из самых крупных и добросовестных налогоплательщиков, ЗАО «Хлеб» приносит серьёзный доход бюджетам всех уровней. Также Вы демонстрируете пример социальной ответственности бизнеса, регулярно принимая участие в благотворительности и других благих начинаниях.

Уверен, что у Вас лично и у предприятия, которым Вы руководите, впереди ещё немало успехов и достижений.

Желаю Вам и всем сотрудникам ЗАО «Хлеб» дальнейших успехов, крепкого здоровья и всего самого доброго» – говорится в поздравлении Главы города Твери.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!