В минувшее воскресенье, 21 июня, отмечался День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации. Наш корреспондент встретился с Ольгой Львовой – полицейским-кинологом 2-й роты отдельного батальона ППС города Твери и ее напарником Чарлзом (немецкая овчарка), чтобы узнать, как проходит их нелегкая служба.
В Твери за порядок между двух вокзалов отвечает пес Чак
- Ольга, обычно, когда делают интервью к профессиональному празднику, у героя материала спрашивают, мечтал ли он об этой профессии? Я ломать традиции не стану, хотя мне сложно представить, что вы с детства мечтали о работе полицейского.

- А я и не мечтала. Попала в полицию случайно. Детективы не читала, милицейские сериалы не смотрела, обостренного чувства справедливости за мной не замечалось. Мечтала я о совсем другой профессии и шла к ней целенаправленно. Я хотела работать с животными, но больше всего любила лошадей. Окончила нашу Сельхозакадемию по специальности зооинженер и устроилась работать на частную конно-спортивную базу. 

Учила детей, смотрела за конюшней. Когда родила дочь, стало ясно, что денег в семье не хватает, стала подыскивать другую работу. Можно сказать, что мне повезло. На нашей базе «квартировали» четыре милицейских коня. Думаю, что сейчас мало кто вспомнит, что в Твери была конная милиция.

Так вот, в 2005 году к нам привели коней и стали подбирать кадры. Главное условие – умение держаться на лошади и общаться с животным. Предложили мне. Я согласилась, ведь база была частная, постоянно возникали проблемы с выходными, больничными, да и платили не очень.

Ничего в моей работе практически не поменялось. Работала с любимыми животными, Тверь спокойный город, демонстраций, как в Америке или Европе, никогда не было. И руководство решило, что просто содержать коней нецелесообразно. Конную милицию в итоге сократили. Уходить из милиции уже не хотелось. За годы работы узнала коллектив. Понимаете, это важно, когда знаешь точно, что на своего товарища можно положиться. На гражданке такая дружба большая редкость, как и надежность. Не хочется говорить громких слов, но многие из моих друзей настоящие герои. 
Немецкая овчарка Чак воспитан Ольгой со щенячьего возраста
- Вам пришлось учиться на кинолога?

- Да, в ППС как раз решили создать свою кинологическую службу. Но обстоятельства сложились так, что куда-то ехать мне не пришлось. На кинологов обычно учат в Егорьевске, Москве, Ростове или Уфе. Нас с Чарлзом обучали в Твери в Центре кинологической службы. Учили асы профессии: Игорь Семенов и Иван Бурмистров. У них за плечами десятки командировок на Северный Кавказ, где они со своими питомцами не раз спасали жизни ребят, обнаруживая взрывные устройства. Прошли мы с Чарлзом курс по общему розыскному профилю. 

- Искать преступника по следам?

- Именно. 
Чак с коллегами на службе
- Проблемы с обучением какие-то были? 

- Нет, Чарлз попал ко мне совсем маленьким. Наверное, пару месяцев ему было. Жил дома. Дочка была в восторге! Так что воспитывала сразу обоих. Дома мы называем его просто Чак. Чарлз он по документам.

Я понимаю, о каких вы сложностях спрашиваете. Но мне не нужно было ему ничего доказывать, в том смысле, что я главная, все чему его учили, он хватал на лету, дома он окружен любовью и лаской. Единственная проблема, с которой мы до сих пор боремся, это его любвеобильность. Если рядом проходит «дама», неважно какой породы, Чарлз может отвлечься. 
В Твери за порядок между двух вокзалов отвечает пес Чак
Я хотел спросить, а способен ли этот ласковый пес защитить хозяйку, сделал резкое движение рукой и немного повысил голос. Ольга с трудом удержала пса. Хотя Чак был в наморднике, впечатление он произвел на меня должное. Вопрос отпал сам собой, но стало любопытно, приходилось ли Чаку кого-то находить по следам, или задерживать.

- Нет, не приходилось, – сказала Ольга. – В том смысле, что каких-то инцидентов не было. Мы ведь не вдвоём дежурим. С нами еще сотрудник ППС по пешему маршруту идет. Мы отвечаем за порядок. Сейчас режим ограничений, но пока он не действовал, в парке мог кто-то решить распить спиртное, кто-то подраться. Нам было достаточно просто подойти. Курит кто-то не в том месте, где разрешено, подходим, делаем замечание. 
В Твери за порядок между двух вокзалов отвечает пес Чак
- То есть, молча кивают, тушат сигареты и уходят?

- Да. Случается, начинают возмущаться. Вот, вы собаку на нас хотите натравить! Но стоит Чаку зарычать и накал эмоций моментально спадает. Вообще-то Чак в наморднике, но защитить меня сумеет. Я горжусь своей работой, но никакие мы не герои. 

Ничего необычного с нами за четыре года не происходило. Разве что однажды Чак нашел спящего пьяного гражданина под елками. Как он туда попал, не знаю, но с дороги мы его не увидели. Чак остановился и потянул меня к нему. Вот, собственно, и все наши приключения. Мне кажется, это хорошо: значит, на территории порядок.
В Твери за порядок между двух вокзалов отвечает пес Чак
***
Есть такая особенность у людей в погонах не замечать порой даже подвигов, которые они совершили. Для них это обычная работа. А возьмите пьяного гражданина! Я попросил уточнить детали: было очень холодно, ноябрь месяц. Гражданин мог и не проснуться. У него могли украсть деньги, документы, да и вообще мало ли что могло случиться с человеком, который уснул на улице?

Я, как журналист, просматриваю ленту новостей, а еще сайт УМВД по Тверской области. Сколько ни пытался вспомнить хоть одно происшествие на вокзалах, так и не вспомнил. Значит, действительно на этой территории с законом и порядком все хорошо. И в этом точно есть заслуга Ольги и Чака!
 

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА 


Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!