Сегодня 21 мая, 14:12:44
temperature20°C
$
90.65
98.58
В Твери буквально несколько дней назад, 7 августа, исполнилось ровно четыре года с момента обрушения Речного вокзала, блестящего памятника сталинского ампира. В эти выходные на улицах города стартовал сбор подписей за его возрождение. Волонтерам удалось собрать уже более 1200 подписей.
В Твери за один день собрали более 1,2 тыс. подписей за реставрацию Речного вокзала
Инициатором акции стала руководитель регионального штаба #МыВместе Юлия Саранова. Она выразила готовность обратиться к министру культуры Ольге Любимовой с вопросом реконструкции здания Речного вокзала. Но сначала она попросила самих тверитян проявить активную гражданскую позицию и поставить подпись за восстановление Речного. Так проект по реставрации архитектурного памятника становится по-настоящему народным: каждый может внести свой вклад в его обновление. В конце концов Речной вокзал – это визитная карточка Твери, от его состояния зависит облик города в целом. 

Речной вокзал поражает своей монументальностью, основательностью, характерной для архитектуры 30-х годов. Но спустя время даже монументальные здания имеют свойство разрушаться, если за ними не ухаживать должным образом – ничто не вечно. С Речным связана целая эпоха – эпоха индустриализации, подъема экономики перед Великой Отечественной войной, и сейчас частица этой эпохи находится в запустении. 

К слову, во время рабочего визита в Тверь премьер-министр Михаил Мишустин поддержал восстановление памятника архитектуры. Детали разговора с руководителем Правительства России о судьбе Речного раскрыл губернатор Игорь Руденя в одном из прямых эфиров на телеканале «Россия 24» Тверь. Беседа о реставрации с Минкультом РФ идет на протяжении уже двух лет, средства на ремонтные работы выделены и завершены предпроектные работы. Но сложности возникают из-за статуса здания, которое является памятником архитектурного наследия. Фактически, просто так взяться за ремонт невозможно. Михаил Мишустин заявил, что окажет содействие в этом вопросе.

Теперь подключаются и сами граждане. Скоро волонтеры регионального добровольческого центра #МыВместе создадут сайт, где отдать свою подпись за восстановление Речного вокзала можно будет онлайн.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!