Сегодня 22 мая, 05:04:13
temperature9°C
$
90.41
98.3
Лидер тверских волонтеров Юлия Саранова 2 сентября стала участницей проекта «Консилиум с Денисом Проценко». Она наряду с сотрудниками здравоохранения из разных уголков России озвучила предложения по улучшению кадровой ситуации в области медицины, модернизации отрасли. Так, среди ее предложений – расширение программы «Земский доктор». 
В Твери Юлия Саранова предложила расширить программу «Земский доктор»
Недостатком программы «Земский доктор», по мнению Юлии Сарановой, является то, что молодые люди не могут работать в селе, откуда они родом. Кроме того, к этой программе не имеют возможности присоединиться медики не из села, допустим, из небольшого пгт. А инфраструктура у тех же городских поселений не кардинально отличается от сельской инфраструктуры, считает Юлия Саранова. Поэтому врачи из поселков вполне могли бы стать участниками программы. 

Для того чтобы обеспечить медицинскими кадрами сёла, руководитель тверского центра #МыВместе предложила понизить проходные баллы ЕГЭ для целевого регионального набора. Действительно, проходные баллы в медицинские вузы – одни из самых высоких, если, конечно, не самые высокие. Также Юлия Саранова подчеркнула, что у будущих медиков, обучающихся на первом и шестом курсах, должна быть возможность работать в ковидных госпиталях во время пандемии COVID-19. 

Наконец, Юлия Саранова назвала коренную причину нехватки сотрудников здравоохранения в Тверской области, особенно в малых населенных пунктах: всё до банальности просто – они уезжают в регионы, где им больше платят, например, в Московскую область. Эту проблему поможет решить единая тарифная сетка для медиков. Благодаря тарификационной системе начисления зарплат будут определены правильные соотношения между оплатой труда и квалификационным уровнем работников. Помимо этого, серьезным преимуществом данного подхода является повышение мотивации персонала к непрерывному профессиональному росту. Работник осознает: чем выше его квалификация, тем выше его зарплата. 

Но нехватка ощущается не только готовых врачей-специалистов, но и тех, кто хотел бы на врачей выучиться. За последние 25 лет в России в два раза упало количество поступающих в медвузы студентов. Эту проблему также необходимо взять на контроль, уверена проректор по лечебной работе Пермского государственного медуниверситета имени Вагнера Юлия Каракулова. 

В ходе видеоконференции от ректора Тихоокеанского медуниверситета Валентина Шуматова поступило предложение разрешить студентам работать фельдшерами после прохождения соответствующей аттестации. 

Ректор Российского национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова Сергей Лукьянов акцентировал внимание на том, что медвузы должны соответствовать современным требованиям. В каждом вузе должны быть оборудованы лаборатории, научные центры.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!