В Твери за девять месяцев прошлого года Банком России было обнаружено пять финансовых организаций, которые осуществляли свою деятельность незаконно. Это четыре «черных» кредитора и одна компания с признаками финансовой пирамиды. 
В Твери выявили нелегальных кредиторов и финансовую пирамиду
Клиенты нелегальных кредиторов рискуют столкнуться с самым настоящим финансовым рабством. Для формирования этого рабства есть все условия: «черные» кредиторы работают вне рамок правового поля, поэтому могут делать всё что захотят. Они свободны от выполнения требований, которые обязаны соблюдать легальные участники финансового рынка: ни в отношении процентов, ни в отношении взыскания средств, рассказала заведующий сектором визуального контроля Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО Ольга Добрякова. Не стесненные законом, такие кредиторы способны на подлог документов или иные вероломства. К примеру, могут предложить одну услугу под видом другой.

Чаще всего к «черным» кредиторам обращаются физлица и предприниматели, которым отказали в выдаче кредита банки и МФО. Также нелегалы «помогают» некоторым заемщикам скрывать факт получения денежных средств от бюро кредитных историй и от налоговых органов. В первых двух случаях люди идут в подобные финансовые организации сознательно. Но немалую долю клиентов составляют люди с низким уровнем финансовой грамотности. Нелегальные кредиторы с легкостью принимают облик МФО, комиссионок, ломбардов. Тем, кто не ориентируется в финансовых вопросах, будет достаточно сложно отделить зерна от плевел.

Перед подписанием договора следует найти выбранную компанию в реестре легальных организаций на сайте Центробанка и проверить данные, указанные в ее документах: название, контакты, официальный сайт, юридический адрес. Также на сайте ЦБ представлен перечень компаний с признаками нелегальной деятельности.

Финансовых пирамид тоже очень много. Их главным двигателем является желание вкладчика получить всё и сразу. «Крючком» для жаждущих наживы является креативная реклама с громкими заголовками («Как заработать миллион?» и так далее). Такие организации реализуют услуги по принципу сетевого маркетинга, увеличивая охват «инвесторов» и привлекая людей из самых разных социальных групп. Кроме того, некоторые требуют уплаты взноса для вступления и тут же обещают, что позже клиенту выдадут дорогие подарки – технику или автомобиль. Компании, втягивающие людей в финансовые пирамиды, нередко применяют формы потребительских кооперативов, потребительских обществ, именуя себя «кассы взаимопомощи» и другими пафосными названиями, которые на людей действуют гипнотически, внушая доверие.

Если вы или ваши близкие стали жертвами нелегальных финансовых организаций или узнали про таковые, обращайтесь в полицию или в Банк России. 

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!