Сегодня 23 мая, 19:59:41
temperature9°C
$
58.21
60.39
В Твери суд рассмотрел уголовное дело, возбужденное первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК в отношении двух жителей Московской области в связи с убийством в нашем регионе жителя Москвы. Собранные следователями доказательства вины обоих были признаны судом достаточными для вынесения приговора. В зависимости от степени участия каждого и отведенной роли они были признаны виновными в организации, убийстве по найму и перевозке оружия – ч.3 ст.33 п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ, ст.222.
В Твери вынесен обвинительный вердикт по делу об убийстве жителя Москвы
Следствием было установлено, а в суде подтверждено, что криминальный авторитет из Московской области в апреле 2000 года решил организовать убийство, как месть за совершенное чуть ранее разбойное нападение на него. Он тщательно все продумал и в помощь себе привлек своего знакомого, который стал готовиться к преступлению – на это ему понадобилось 11 лет! С 2008 по 2019 годы подручный вынашивал план, как бы и где бы поудобнее расправиться с личным врагом своего заказчика.

Он изучал личность жертвы, образ его жизни, маршруты передвижения. Тщательно исследовал местность и продумывал возможные пути отхода после время «Ч». Планируя убийство, он собрал всю необходимую информацию: адрес проживания, сведения об автомобиле, на котором передвигался обреченный, сведения о роде занятий – тот, как оказалось, был связан с грузоперевозками.

Где-то с 6 по 28 сентября все дошло до точки: фигурант чуть не посекундно разработал план, обеспечил себя всем необходимым для расправы, к этому времени на автомобиле жертвы уже был установлен GPS-трекер, позволяющий «охотнику» негласно следить за ним, подбирая наиболее удобное время и место для финала.

28 сентября 2019 года злоумышленник вооружился пистолетом-пулеметом и стал поджидать москвича возле дома на улице Ленина в Калязине. Он четко понимал, что в этом, как он считал, глухом месте, наиболее безопасно свершить «возмездие» – свидетелей, считай, нет. Дождался и разрядил обойму в человека как в мишень – не менее 15 выстрелов, изрешетил буквально, потерпевший скончался на месте происшествия.

Да, следователям пришлось трудно – в условиях неочевидности, когда действительно мало кто мог помочь со свидетельством, установить и человека с оружием, и его местонахождение, а также непосредственного заказчика и, главное, мотив преступления. К тому же их постоянно подстегивал тот общественный резонанс, который сопутствовал буквально каждому их шагу на сложном пути расследования. Первоначально можно было говорить лишь о том, что удалось раздобыть непосредственно на месте преступления – гильзы, тело, локация… Но опыт, серия экспертиз, взаимопомощь, тесное сотрудничество между сотрудниками разных отделов СК и разных регионов, огромную роль сыграл угрозыск, его оперативники – все сложилось воедино ради установления истины, ради поиска убийцы и желания его наказать и обезвредить. Нашли обоих, как они ни хоронились.

Слово подполковнику юстиции Сергею Монахову, замруководителя следственного управления СКР по Тверской области: «были добыты доказательства их причастности к убийству жителя города Москва. После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело все еще оставалось сложным <…> несмотря на доказательство их вины, [обвиняемые] полностью отрицали свою причастность к инкриминируемым деяниям».

Сегодня, 12 мая 2022 года, приговором суда на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей подсудимым было назначено наказание в виде 14 и 15 лет лишения свободы. Отбывать их осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Фото: СУ СК по Тверской области

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!