Сегодня 18 августа, 07:54:44
temperature18°C
$
60.76
61.83

В Твери общественник Владимир Ешурин инициировал решение проблемы жителей Пролетарки с подачей горячей воды

В Твери общественник Андрей Архипов окажет содействие в разработке проекта благоустройства храма «Неупиваемая Чаша» в «Южном»

В Тверской городской Думе обсудили возможности взаимодействия частного медицинского бизнеса и муниципалитета

В Тверской области главу Кувшиново оштрафовали за то, что не следит за объектом культурного наследия

В Тверской области директора предприятия подозревают в намеренной невыплате зарплаты работнику

В Тверской области на Новый год парень присвоил чужой телефон и поедет в колонию

В Твери под суд пойдет предприимчивый мужчина, лишивший имущества восьмерых

В Тверской области люди чаще стали искать подработку и перспективы для карьеры

Тверская область поможет отремонтировать в Бердянске гимназию

В Тверской области жительница Осташкова отправится на 10 лет в колонию за убийство

$
60.76
61.83
temperature18°C
В Твери вступил в силу приговор, вынесенный в отношении 38-летнего местного жителя, который год назад в наркотическом опьянении сбил на своем велосипеде курсанта академии ВКО, готовившегося вместе со своими однокашниками к выпуску. В результате столкновения молодой человек получил такие тяжелые травмы, от которых спустя два дня умер, несмотря на усилия военных врачей из подмосковного госпиталя. Отец погибшего, не согласившись с приговором, воспользовался правом на апелляцию, проиграл, но готов идти дальше в поисках справедливости. 
В Твери вступил в силу приговор велосипедисту, сбившему насмерть курсанта. Отец погибшего ищет справедливости
10 марта 2022-го в отношении обвиняемого в нарушении ПДД тверитянина, по чьей неосторожности погиб человек (ч.2 ст.268 УК РФ), был вынесен обвинительный приговор. Центральный районный суд Твери принял во внимание мнение прокурора и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Отец погибшего курсанта не согласился с таким приговором (текст приговора находится в распоряжении редакции «ВТ»), считая, что не все обстоятельства при рассмотрении уголовного дела были учтены, и принес на него жалобу. Апелляция была рассмотрена в Тверском областном суде и по некотором размышлении оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Нам есть что добавить: «ВТ» посвятила этой трагической истории несколько своих публикаций. Напомним, как всё начиналось.

15 июня 2021 года. Год прошел. В то время курсанты академии ВКО готовились к торжественной церемонии выпуска. Для этого проходили так называемые ночные репетиции. Чтобы ничто не мешало их проведению, руководством военной академии с администрацией города было согласовано перекрытие движения с 22:00 до 24:00 проезжей части в квадрате, ограниченном улицей Советской, площадью Победы и улицей С. Перовской. Через 35 секунд после полуночи мимо еще не убранных с дороги «КамАЗов», перекрывавших проезд, мимо выставленных временных запрещающих проезд знаков, мимо, наконец, автомобиля ДПС промчался на высокой скорости гражданин на велосипеде и врезался в одного из курсантов. Тот отстал от группы, так как по окончании тренировки-репетиции выполнял вместе с еще несколькими курсантами распоряжение командира – переносил на погрузку столы.

От удара пострадавшего подкинуло в воздух и со всего маху бросило на асфальт. В результате 20-летний курсант 3 курса Военной академии ВКО им. Маршала Г.К. Жукова Никита Лысенко (21 год ему должен был исполниться лишь через месяц) получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени и перелом основания и свода черепа. В состоянии комы пострадавшего срочно госпитализировали сначала в БСМП, а затем перевезли в 3 Центральный военный госпиталь им. Вишневского в Красногорск. Где 17 июня организм перестал бороться за жизнь и была зафиксирована смерть в результате военной травмы.

Происшествие сразу же было зарегистрировано в Центральном отделе полиции, откуда на следующий день все материалы были отправлены в Московский МСО СУ СК РФ по Тверской области, но руководитель отдела СК, даже не зарегистрировав, вернул их в УМВД. Уголовное дело было возбуждено ССУ УМВД спустя 10 дней после происшествия. К тому времени был найден велосипедист – гражданин Новожилов, как оказалось, дважды судимый ранее, а на момент преступления находившийся в состоянии наркотического опьянения. На модифицированном велосипеде «Мерида» он проехал в нарушение Правил дорожного движения до ул. С. Перовской, 2 (въезд, напоминаем, был запрещен – знаки еще не были убраны) и на скорости 41 км/ч сбил курсанта академии Военно-космической обороны.

Несмотря на то, что во время следствия были сделаны выводы, что свою роль в произошедшем сыграла халатность, с которой отнесся к своим обязанностям экипаж ДПС, выставленный для пресечения возможных накладок, а также тех же самых нарушений ПДД, к моменту суда этот фактор почему-то замяли. Наоборот, по утверждению пострадавшей стороны – отца погибшего и молодой вдовы, обратившихся к «ВТ» с подробностями, им сообщили сначала, что никаких распорядительных документов из администрации города в ДПС ГИБДД не поступало (мол, все было по устной договоренности). В то же время в ведомстве не отрицали, что было-таки электронное письмо с распоряжением замглавы Черных, и все-таки продолжали настаивать, что схемы перекрытия не было. Хотя еще 11 июня было подготовлено и подписано служебное задание наряду ДПС.

На записях с видеокамер, которые редакции продемонстрировал отец погибшего, выступающий в суде как пострадавшая сторона, видно, как этот самый экипаж снялся с места своей дислокации на 3,5 минуты раньше установленного времени (запрошенного начальником академии) снимать запрещающие проезд знаки. И это сыграло свою горькую роль. Конечно, постовые не могли не обратить внимание, что на проезжей части еще находятся курсанты и офицеры, они перемещаются – очищая после своей тренировки пространство. Однако не предприняли никаких мер для безопасности занятых людей. То есть в этой части своих служебных обязанностей бездействовали. Более того, несмотря на то, что в их служебном автомобиле обязан быть видеорегистратор, волшебным образом он ничего не зафиксировал, так как диск оказался поврежден – в деле отсутствуют записи с 14 июня 23:50 по 00:10 15 июня. Ну как тут не вспомнить интернет-мем: «Совпадение?! Не думаю…»

Теперь понятно, почему истец недоволен решениями Центрального районного суда и Апелляционной комиссии Тверского областного. Нет, отец, потерявший сына, не жаждет крови, не требует жизнь за жизнь. Всего лишь ищет справедливости, пытаясь привлечь внимание к деталям, которые «ускользнули» от следствия. Он узнал, что в отношении сотрудников ГИБДД была организована проверка, но шла как-то вяло: то они болели, то в командировках – в течение двух месяцев с начала проверки ни один из них не был допрошен. Ну как в таком случае можно говорить о неотвратимости наказания для преступников и нарушителей?!

P. S. Дмитрий Лысенко, отец погибшего Никиты, пользуясь оставленным за ним правом задействовать все возможности, обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину (копия письма есть в распоряжении редакции). Приложил к своим словам все имеющиеся у него доказательства. И ждет, что Александр Иванович окажет содействие в расследовании и наказании допустивших преступную халатность сотрудников Госавтоинспекции.

Авторские статьи

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно
15 августа 2022 14:16

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно

ГУ МЧС по Тверской области со ссылкой на Тверской гидрометцентр передает, что 15-17 августа в отдельных районах ожидается жара +30…+31 градус. Учитывая тверскую влажность, такая температура является серьезным поводом для беспокойства о безопасности жителей региона.
В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи
15 августа 2022 10:13

В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи

В Твери в первый день Успенского поста, 14 августа, принял постриг клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров – очень хорошо известный и уважаемый православной общественностью столицы Верхневолжья. Обряд посвящения в монашество прошел в Желтиковом монастыре.
Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак
14 августа 2022 20:34

Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак

В Твери 14 августа Городской сад на несколько часов превратился в территорию для всех собачников и их любимцев: здесь прошел парад собак, организованный инициативной группой по защите животных. Мероприятие в очередной раз показало, насколько разными могут быть собаки, лучшие друзья человека, как внешне, так и по характеру.
В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат
12 августа 2022 06:01

В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат

В Тверской области родители школьников маются головной болью от того, как не обанкротиться, собирая любимых чад в школу. Немного охладить накал страстей решились в Роскачестве, представив к новому учебному году аналитику об исследовании рюкзаков. Оказалось, что достойного дизайна и качества ранец можно приобрести, не впадая в разорение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!