Сегодня 24 апреля, 18:27:11
temperature11°C
$
92.51
98.91
Сегодня, 26 апреля, отмечается 35 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Одной из первых на новости о взорвавшемся 4-м энергоблоке отозвалась Калининская область – на миссию по ликвидации последствий катастрофы было отправлено 2752 жителя области. Сегодня отмечается День в их честь. В Твери проходят тематические мероприятия.
В Твери вспоминают героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
В своем обращении к жителям региона губернатор Тверской области Игорь Руденя назвал работу ликвидаторов Чернобыльской аварии настоящим подвигом, память о котором навсегда останется в памяти россиян. В течение всего апреля в Тверской области приводились в порядок объекты, установленные в честь «чернобыльцев». 

А сегодня в 11:00 в сквере Героев Чернобыля возложили цветы к памятнику, символизирующему их подвиг.

В Тверской областной академической филармонии в честь этой даты состоится вручение региональных и государственных наград, после чего выступят творческие коллективы.

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году, стала крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю человечества. Вскоре после произошедшего на территории Чернобыля и Припяти на 30 км раскинулась зона отчуждения, созданная с целью контроля за ситуацией. Однако радиоактивное загрязнение захватило гораздо больше площади и напрямую коснулось более 200 тысяч квадратных км. Особенно, кроме самого эпицентра взрыва, пострадали Киевская и Житомирская области Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России.

80% всего урана, имевшегося на станции, попало в атмосферу. Ликвидаторы получали каждую минуту колоссальную дозу облучения, достаточную для развития лучевой болезни. В первые дни после катастрофы наибольшую опасность для людей представляли радиоактивные элементы с небольшим периодом полураспада в 8 дней – иод и теллур. Но эхо аварии будет отзываться долго: у изотопов стронция и цезия период полураспада составляет 30 лет, а у америция и плутония – буквально целую вечность: 432 года и 24 110 лет соответственно. Эти элементы продолжают загрязнять местность, оседая в почве. 

Ликвидаторы Чернобыльской аварии совершили настоящий подвиг, пожертвовав собою. Председатель тверского отделения «Союза Чернобыль» Борис Грушко занимался в 1986 году организацией радиоактивных могильников, а замглавы организации Юрий Фёдоров в первые годы после аварии обрабатывал территорию рядом со станцией мыльным раствором для дезактивации. Многие из ликвидаторов остались инвалидами, 750 тверитян из 2752, мобилизованных на ликвидацию, погибли. 

Организация «Союз Чернобыль» занимается в Тверской области обеспечением льгот для тех, пострадал от радиации. Благодаря деятельности региональной организации многие «чернобыльцы» подтвердили свой статус участника ликвидации на Чернобыльской АЭС и воспользовались законными льготами, приобрели жилье. 

Ликвидаторы аварии имеют право на понижение возраста для выхода на пенсию: на 10 лет для тех, кто находился на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, на 5 лет для тех, кто находился там позже. Тем, кто стал инвалидом в результате ликвидации и уже является пенсионером, полагается две пенсии: трудовой пенсии по старости  и государственной пенсии по инвалидности. Кроме того, героям Чернобыля полагаются выплаты, компенсирующие часть расходов на приобретение продуктов, билетов в транспорте и на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!