Сегодня 27 мая, 15:33:05
temperature12°C
$
62.05
64.44
22 января в колледже им. А.Н. Коняева прошла презентация патриотического проекта «Истории забытых деревень».
Проект родился в недрах Тверского государственного университета. Идея витала давно, она и объединила несколько энтузиастов и любителей истории родного края. Руководителем проекта стал Николай Каташов.

Особое отношение у ребят было к событиям на территории области в период Великой Отечественной войны. Было абсолютное понимание того, что победу советские люди ковали не только на полях сражений на Курской дуге или в Сталинграде. Подвиги совершали и обычные люди из маленьких деревень. Многих этих деревень уже нет на карте, многие умирают. В каких-то живут по два-три человека. Бабушки и дедушки, которые доживают свой век, но кто-то из них был очевидцем подвига, героической истории. Эти рассказы должны стать достоянием будущих поколений. По нескольким историям ребята уже сняли короткометражные фильмы.

Первый фильм «Толя Иванов» – это история подвига простого деревенского мальчишки, который ценой своей жизни спас односельчан. Отступающие части Красной Армии, проходя через село, воспользовались помощью мальчика. Толя помог им уйти от преследования фашистов. А фашисты потребовали у жителей села сдать им этого помощника, в противном случае грозясь расстрелять всех. Мальчика не выдали, но он вышел из строя сам. Внуки и правнуки тех спасенных жителей до сих пор хранят память о Толе Иванове.

Второй фильм «Детские письма» обращается к задокументированным воспоминаниям детей, пережившим оккупацию. Эти письма невозможно читать без слез, но читать и знать их содержание нынешнему поколению необходимо. Чтобы знать правду, настоящую историю своей страны.
Значимость этого проекта сложно переоценить.

Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=UOVaPWhJcCo&feature=emb_logo

https://www.youtube.com/watch?v=QxdytRYQ6LQ&feature=emb_logo


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева
25 мая 2022 12:15

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева

В Твери бальное движение «Империя» организовало и провело очередное костюмированное танцевальное мероприятие. Бал состоялся в отеле «Тверь» и был посвящён памяти танцмейстера Сергея Болдырева, который погиб в сентябре прошлого года на курорте в Египте.
«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!