22 января в колледже им. А.Н. Коняева прошла презентация патриотического проекта «Истории забытых деревень».
Проект родился в недрах Тверского государственного университета. Идея витала давно, она и объединила несколько энтузиастов и любителей истории родного края. Руководителем проекта стал Николай Каташов.

Особое отношение у ребят было к событиям на территории области в период Великой Отечественной войны. Было абсолютное понимание того, что победу советские люди ковали не только на полях сражений на Курской дуге или в Сталинграде. Подвиги совершали и обычные люди из маленьких деревень. Многих этих деревень уже нет на карте, многие умирают. В каких-то живут по два-три человека. Бабушки и дедушки, которые доживают свой век, но кто-то из них был очевидцем подвига, героической истории. Эти рассказы должны стать достоянием будущих поколений. По нескольким историям ребята уже сняли короткометражные фильмы.

Первый фильм «Толя Иванов» – это история подвига простого деревенского мальчишки, который ценой своей жизни спас односельчан. Отступающие части Красной Армии, проходя через село, воспользовались помощью мальчика. Толя помог им уйти от преследования фашистов. А фашисты потребовали у жителей села сдать им этого помощника, в противном случае грозясь расстрелять всех. Мальчика не выдали, но он вышел из строя сам. Внуки и правнуки тех спасенных жителей до сих пор хранят память о Толе Иванове.

Второй фильм «Детские письма» обращается к задокументированным воспоминаниям детей, пережившим оккупацию. Эти письма невозможно читать без слез, но читать и знать их содержание нынешнему поколению необходимо. Чтобы знать правду, настоящую историю своей страны.
Значимость этого проекта сложно переоценить.

Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=UOVaPWhJcCo&feature=emb_logo

https://www.youtube.com/watch?v=QxdytRYQ6LQ&feature=emb_logo


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
27.10.2020 17:32

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.
В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!