22 января в колледже им. А.Н. Коняева прошла презентация патриотического проекта «Истории забытых деревень».
Проект родился в недрах Тверского государственного университета. Идея витала давно, она и объединила несколько энтузиастов и любителей истории родного края. Руководителем проекта стал Николай Каташов.

Особое отношение у ребят было к событиям на территории области в период Великой Отечественной войны. Было абсолютное понимание того, что победу советские люди ковали не только на полях сражений на Курской дуге или в Сталинграде. Подвиги совершали и обычные люди из маленьких деревень. Многих этих деревень уже нет на карте, многие умирают. В каких-то живут по два-три человека. Бабушки и дедушки, которые доживают свой век, но кто-то из них был очевидцем подвига, героической истории. Эти рассказы должны стать достоянием будущих поколений. По нескольким историям ребята уже сняли короткометражные фильмы.

Первый фильм «Толя Иванов» – это история подвига простого деревенского мальчишки, который ценой своей жизни спас односельчан. Отступающие части Красной Армии, проходя через село, воспользовались помощью мальчика. Толя помог им уйти от преследования фашистов. А фашисты потребовали у жителей села сдать им этого помощника, в противном случае грозясь расстрелять всех. Мальчика не выдали, но он вышел из строя сам. Внуки и правнуки тех спасенных жителей до сих пор хранят память о Толе Иванове.

Второй фильм «Детские письма» обращается к задокументированным воспоминаниям детей, пережившим оккупацию. Эти письма невозможно читать без слез, но читать и знать их содержание нынешнему поколению необходимо. Чтобы знать правду, настоящую историю своей страны.
Значимость этого проекта сложно переоценить.

Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=UOVaPWhJcCo&feature=emb_logo

https://www.youtube.com/watch?v=QxdytRYQ6LQ&feature=emb_logo


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы
19 сентября 2021 11:19

ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы

Футбольный клуб «Тверь» в Москве одержал разгромную победу со счётом 6:0 над «Кайратом» и увеличил отрыв от преследователей в группе 2(1) ФНЛ-2. Любопытно, что хозяева поля заканчивали матч вдевятером.
Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!