Сегодня 1 марта, 15:08:18
temperature2°C
$
90.84
98.54
Прокуратура Заволжского района передала в следственные органы материалы проверки, инициированной по факту разрушения объекта культурного наследия столетней давности – широко известного тверским историкам, искусствоведам и любителям старины ансамбля винных складов конца XIX – первой половины и середины XX века. 
В Твери возбуждено уголовное дело о разрушении старинных винных складов
В Твери прокуратура Заволжского района завершила проверку по факту разрушения объекта культурного наследия и эти материалы стали основой для возбуждения уголовного дела. Камень преткновения, если можно так выразиться в данном случае, – объект культурного наследия регионального значения – архитектурный ансамбль «винных складов», датированный на конец XIX – начало первой половины XX века, который расположен по адресу: Петербургское шоссе, 4, корп. 1. Как про него писали в свое время на портале «Тверские своды» (общественный мониторинг архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья), «казенный винный склад – самый ранний архитектурный комплекс, оформивший [будущее] шоссе на рубеже XIX-XX веков … был построен по типовому проекту».

Его состояние плачевно: отсутствуют стекла, пол, обвалившееся межэтажное перекрытие, нет ни электропроводки, ни батарей. Более того, одноэтажный объем здания (северный) и производственный корпус уничтожены полностью! По крайней мере, в момент прокурорской проверки на месте еще недавно существовавших зданий – какие-то узнаваемые их элементы, завалы и строительный мусор.

В связи с установленными обстоятельствами материалы прокурорской проверки в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 Уголовно-процессуального кодекса направлены в полицию дознавателям для решения вопроса об уголовном преследовании – весь состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК (уничтожение или повреждение выявленных объектов культурного наследия народов РФ), налицо. Материалы были дотошно изучены и делу дан ход. А в прокуратуре обещают с неослабевающим интересом контролировать, чтобы преступников коснулось справедливое возмездие.

От себя можем добавить, что периодически возникающая по всей стране своеобразная эпичная битва между искусствоведами и строителями (а точнее между минкультом и минстроем – ведомствами одних и других), а может и чье-то бездействие в стиле «не мы такие, жизнь такая» у нас в Твери привели к очередной утрате исторической ценности. И хотя упомянутые утерянные строения архитектурного ансамбля винных складов уже не вернуть (а если и вернуть, то дурной пластмассово-сайдинговой копией), то оставшиеся их части еще можно сохранить для потомков. Надо только не быть равнодушными.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!