В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
В Тверской области, несмотря на пандемию коронавируса, осенний призыв в армию идёт полным ходом. Однако, COVID-19 повлиял на рост количества уклонистов, которым нужны любые поводы, чтобы откосить. Тем не менее, как заметил военный комиссар Тверской области полковник Игорь Янин, задачи, поставленные перед комиссариатом на призывную кампанию, будут выполнены на 100%.

Пандемия внесла некоторые изменения в работу призывных комиссий. Так, у всех посетителей сборного пункта на Московской, 66 замеряется температура тела. И работники комиссариата, и новобранцы находятся в здании исключительно в масках.

– В помещениях установлены кварцевые лампы-излучатели. Есть все средства для обеззараживания мест общего пользования. Из ближайшей воинской части нам передали спецавтомобиль, который предназначен для обработки, в том числе и территории, прилегающей к сборному пункту, – отметил военный комиссар Тверской области.
Военный комиссар Тверской области Игорь Янин
Собравшихся журналистов интересовали и такие тонкости призыва в армию, как, например, участие родителей в церемонии отправки новобранцев на службу.

– К сожалению, в связи с противовирусными мерами мы не можем проводить мероприятия с привлечением родителей призывников. Мы обследуем будущих солдат в момент прибытия на сборный пункт и выясняем, болен ли призывник коронавирусом и перенёс ли он ранее это заболевание. После этого мы отвечаем за его здоровье и не можем допустить потенциального распространения COVID-19 среди новобранцев, – сказал Игорь Янин. – Призывники с заранее подтверждённым диагнозом однозначно не будут допущены на сборный пункт. Они не подлежат призыву на время лечения. Молодым людям назначаются контрольные повестки и решения по ним принимаются позднее.

По словам Игоря Янина, на сегодняшний день в армию отправились 54 новобранца и среди них не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Не в последнюю очередь на это повлияли профилактические меры внутри органа местного военного управления:
Передвижной флюорографический аппарат для призывников
– Мы проводим периодическое тестирование всех работников сборного пункта раз в 3-4 недели. Также в военном комиссариате следят и за состоянием гражданского персонала. В случае каких-либо форс-мажоров мы готовы заменить человека, для того чтобы не допустить распространения инфекции.

Шла речь и о борьбе с коронавирусом непосредственно в воинских частях, куда поступают новобранцы. Напомним, сейчас они в обязательном порядке проводят на карантине две недели.
На сборном пункте температуру замеряют всем
– Если у солдата найдут коронавирус уже в воинской части, то будет приниматься решение о его лечении. Оно проводится либо на территории госпиталя в Твери, либо в Московской области. Ранее подобная практика уже была успешно отработана.

Помимо коронавирусных «новшеств», в сборном пункте военкомата в Твери говорили и о девушках, которые идут служить в Российскую Армию, и о юношах, которые этой службы избегают:

– На сегодняшний день стало чуть больше женщин-военнослужащих. Это должно заставить задуматься тех, кто скрывается от призыва. Они обязаны принять решение: либо служить и отдать свой долг Родине, либо не идти в армию на законных основаниях, – отметил заместитель военного комиссара Тверской области Юрий Нияковский.

Представитель военной прокуратуры рассказал о том, что количество «уклонистов» в последнее время не снижается. В этом году в Тверской области несколько дел в отношении военнообязанных уже переданы в суд. В период распространения коронавируса инфекция и ограничительные меры зачастую становятся дополнительными отговорками для безответственных молодых людей. 
Сборный пункт на Московской, 66
Говорилось на встрече и о неуставных взаимоотношениях в частях: по заявлениям представителя прокуратуры, «дедовщины» и подобных элементов отношений между солдатами с каждым годом становится всё меньше. На это влияет и то, что в процессе призыва представители одной национальности направляются для прохождения службы в различные подразделения.

Пётр КОВЕЛЬ 


Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!