В Твери в ДК «Химволокно» состоялось заседание городского клуба ветеранов войны и труда «Ты помнишь, товарищ». Оно было посвящено знаковому событию отечественной истории, 80-летие которого страна отметила 18 января, – прорыву блокады Ленинграда. Гостями памятного мероприятия стали десятки человек.

Депутат ТГД Артур Сычёв
Танцуют все! Клуб Ты помнишь, товарищ!
Перед заседанием клуба, по традиции, выступил муниципальный духовой оркестр, исполнив любимые мелодии советских лет. Затем все гости ДК «Химволокно» собрались в актовом зале – это молодежь, депутат Тверской городской Думы Артур Сычев, старшее поколение, в том числе семь представителей городской организации «Блокадники Ленинграда» и ее руководитель Аркадий Скачков, активнейший член клуба «Ты помнишь, товарищ» Борис Малышев. На заседании вспоминали о страшных днях, которые на долгий период стали для Ленинграда повседневностью.

Ужасная судьба ждала город на Неве по плану захватчиков – в доказательство прозвучала выдержка из директивы начальника штаба ВМС фашистской Германии №1601. Исторический документ доказывает, что Ленинград собирались полностью ликвидировать и не щадить его население, даже если будут поданы просьбы о сдаче. Кроме того, большие надежды захватчики возлагали на то, что ленинградцы сами себя изничтожат, превратившись в ожесточенных, озлобленных из-за голода людей. Но этого не произошло – в местных жителях остался твердый стержень, они сохранили мужество и благородство, несмотря ни на что. Они помогали друг другу, вступали в народное ополчение, трудились. А 18 января 1943 года советская армия прорвала блокадное кольцо – после этого жизнь людей стала значительно проще, хоть и потом приходилось преодолевать многие трудности. Полностью блокаду сняли 27 января 1944 года – близится и эта светлая торжественная дата.
Аркадий Скачков
Все выступающие отметили, что сейчас Россия, как и раньше, противостоит силам, которые хотят сломить ее. Поэтому и по сей день тема Великой Отечественной войны, ее отдельных эпизодов остается очень актуальной. Председатель городского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Левкович, также присутствовавший на мероприятии, подчеркнул, что страна переживает серьезные, переломные события, но стоит она на том пути, где должна находиться.
Артур Сычев
Артур Сычев обратился к подрастающему поколению: «Ребята, поговорите со своими родственниками – родителями, бабушками, дедушками. Уверен, в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Слова о том, что Ленинград должен быть уничтожен, не придуманы. Один из моих дедов находился на передовой в Крыму. Одновременно с этим фашисты, отступая в районе Киева, вместе с бандеровцами закопали живьем все население местечка Сквира. В том числе родных деда – девять сестер, маму. Люди рассказывали, что три-четыре дня земля ходила ходуном. Одну сестру спасли. Вы должны узнать это обязательно, держать эту память и передавать ее. Сегодня бандеровцы бомбят ракетами мирных жителей Донбасса». Депутат ТГД в завершение своего выступления пожелал российским военнослужащим победы и возвращения домой. 

На заседании вспоминали реалии блокадного Ленинграда, в частности знаменитый метроном, служивший важным средством оповещения. Быстрый ритм был предупреждением – воздушная тревога. Пока бился метроном, билось сердце скованного города. Дань памяти и уважения отдали выдающемуся жителю Ленинграда, всемирно известному композитору Дмитрию Шостаковичу. Он запечатлел свои мысли о войне, искреннюю надежду на победу Советского Союза в великой симфонии №7. Гости услышали отрывок из нее. Аркадий Скачков рассказал, как ленинградцам удалось исполнить симфонию во время блокады, сколько усилий приложили, чтобы защитить музыкантов в филармонии. Этот грандиозный концерт, о котором благодаря радиосвязи узнал весь мир, стал настоящей победой духа, победой музыки над оружием. 

После заседания клуба состоялся концерт в честь 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда – на сцену вышел народный коллектив солистов академического пения «Грезы». 

Юлия РОЖКОВА, фото автора

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!