Сегодня 16 мая, 08:22:03
temperature15°C
$
74
89.62
Сегодня, 30 апреля в здании Тверского государственного технического университета на проспекте Ленина, 25 открылась выставка «Без срока давности». Она посвящена годам оккупации территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны и испытаниям, которые выпали на долю мирного населения СССР. 
В Твери в ТвГТУ открылась выставка «Без срока давности»
Выставку «Без срока давности» представили проректор по воспитательной и социальной работе ТвГТУ Александр Федорович Иванников, Директор Тверского центра документации новейшей истории Наталья Арнольдовна Руф и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политологии ТГТУ Любовь Александровна Болокина 

Проект «Без срока давности» реализовался в регионах России, которые во время войны затронула немецко-фашистская оккупация. По материалам государственных архивов созданы выставочные экспозиции, издано более 20 книг.

В Тверской области эту исследовательскую работу провела преподаватель ТвГТУ, кандидат исторических наук Любовь Болокина. Она стала соавтором книги «Преступления нацистов и их пособников на территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Тверская область». На выставке состоялась презентация этого издания.
Любовь Болокина
- В рамках проекта «Без срока давности» создано 20 книжных томов содержащих большое число информации о жизни людей во время оккупации. Для их создания использовались как рассказы очевидцев, так и многие документальные подтверждения. Информацию начали собирать ещё во время войны, однако долгое время данные были недоступны для изучения. Лишь с середины 90-х архивы оказались доступны, что дало возможность исследователям собрать воедино всю имеющуюся информацию и изложить её в книгах. – рассказала кандидат исторических наук, преподаватель ТГТУ Любовь Болокина.

В Калининской области под частичной или полной оккупацией врага находились 16 районов. В Бельский, Западнодвинский, Торопецкий районы немецко-фашистские войска вступили в июле 1941 года. Жители этих территорий пережили самую длительную оккупацию – почти 20 месяцев. Днём полного изгнания оккупантов из Верхневолжья считается 10 марта 1943 года, когда советские войска освободили город Белый.
В Твери в ТвГТУ открылась выставка «Без срока давности»
Во время оккупации безусловный приоритет был у военных властей. Все жизненно важные административные распоряжения отдавались немецкими комендатурами. Географически деление на районы осталось прежним, но немцы переименовали советские органы власти. Появились волости, которыми руководили бургомистры, на местах распоряжения отдавали старосты.
В Твери в ТвГТУ открылась выставка «Без срока давности»
Любовь Болокина отметила, что за нарушения распоряжений оккупационных властей следовали жесткие санкции, вплоть до расстрела. Факты убийства мирных жителей известны в остаточно большом количестве. Историк также отметила, что оккупанты не брезговали мародерством и отбирали у местных жителей буквально все, что могло показаться им ценным. Любовь Болокина акцентировала внимание на том, что картины мародерства при вступлении немецких войск в советские деревни, которые во многом отражены в кинематографе советского времени, не являются художественным преувеличением режиссеров. Кража домашнего скота, изъятие личных вещей, в том числе одежды, для оккупантов были обычным делом. Как это ни парадоксально звучит, но немцы отбирали у мирного населения буквально всё и пытались отправить награбленное на родину.
В Твери в ТвГТУ открылась выставка «Без срока давности»
Всё это отражено в книге, которую представила Любовь Болокина. На сегодняшний день – это, наверное, единственный научный труд, описывающий поведение оккупантов на нашей земле. Об этом нужно знать и рассказывать молодёжи, иначе на место фактам приходят мифы или откровенно пропагандистские сказки о «добрых немцах», которые приходили освобождать СССР от большевиков. В Верхеволжье оккупанты совершили массу преступлений против мирного населения. Не забудем об этом.

Авторские статьи

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой
13 мая 2021 15:30

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой

В Твери начальник областного УГИБДД Дмитрий Арзанов в первый раз после своего назначения встретился с журналистами. Полковник полиции рассказал о работе ведомства на прошедших длинных выходных, а также поделился планами на обозримое будущее.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
7 мая 2021 13:24

ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима

В Твери прошёл матч между одноимённым футбольным клубом и второй командой 11-кратного чемпиона нашей страны московского «Динамо». Победа хозяев была омрачена тем, что многие болельщики не смогли попасть на игру, даже имея при себе билеты, а представители правоохранительных органов не стеснялись обыскивать на входе даже журналистов.
В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»
6 мая 2021 11:52

В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»

В Твери 4 мая на сцене академического театра драмы развернулась военная трагедия «Сказание об Анне», привезенная из Кимр театром драмы и комедии. Идеи губительности войны, ее неестественности, которая нарушает привычный ход вещей, и свои личные переживания воплотил на сцене режиссер-постановщик Евгений Сикачёв. 
ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ
1 мая 2021 13:34

ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» во второй раз за текущий сезон ПФЛ уступил «Зениту-2». Подопечные удалённого в начале игры Владислава Радимова обыграли тверитян, забив победный гол в концовке встречи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!