Сегодня 3 февраля, 19:37:00
temperature-1°C
$
70.38
76.73
В Твери добрые полвека трудился адвокат, которого Великая Отечественная война еще мальчишкой сделала инвалидом. Имея большие проблемы со зрением, он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Получил отменное юридическое образование в МГУ. Женился на красавице-москвичке и увез ее жить в Тверь. Здесь преуспел в профессии, став одним из первых среди коллег обладателем знака «Почетный адвокат». Был наставником для многих достойных тверских юристов. Читателей «ВТ» мы знакомим с Владимиром Серафимовичем Кондратьевым.
В Твери в День юриста вспоминают выдающегося адвоката, человека удивительной судьбы Владимира Кондратьева
Великая Отечественная война навсегда изменила жизнь Владимира Серафимовича в один миг. В освобожденный от немцев Калинин (Тверь) он вместе с родными вернулся из эвакуации в 1942 году. Ему было тогда 10 лет. В одну из прогулок Володя вместе с ребятами крутился у взорванного моста через Волгу возле родной шестой школы. Мальчишки хватали все, что мало-мальски представляло по их разумению интерес. Володя поднял с земли железку, которая внезапно взорвалась. Испуганные сверстники метнулись за его отцом, который на руках позже отнес раненого сынишку в первую горбольницу.

Для тех, кто не ориентируется на местности, поясним: от шестой школы и моста до медучреждения, где оказался Володя, по прямой почти полтора километра. Пешком дорога занимает добрые четверть часа. Отец с ребенком на руках преодолел это расстояние вдвое быстрее. Женщина-врач вытащила Володю в буквальном смысле с того света, но он остался инвалидом. Пострадали руки. Сильно травмированы глаза. Правого он лишился, левый был задет и с возрастом видел все хуже. Но покалеченный мальчик обладал выдающейся силой духа, незаурядным умом и сумел реализоваться в учёбе, а затем и в профессии юриста.

По окончании школы Владимир поступил на юрфак МГУ. Это сегодня вопрос обучения в главном вузе страны можно решить финансовым способом, а в советское время только знания и способности могли открыть абитуриенту двери в МГУ. Примечательно, что студент Кондратьев учился в престижном вузе на одном потоке с будущим реформатором Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Но в его личной и профессиональной жизни этот факт особой роли не сыграл. Их пути не пересекались.
 
Наш парень впитывал науку весьма успешно. Сохранилась характеристика декана юрфака МГУ Анатолия Лашина, из которой понимаем, что студент Кондратьев энергично участвовал в общественной жизни факультета и умудрялся едва ли не каждую сессию сдавать только на «отлично». По распределению молодой человек попал на работу в родной Калинин, где трудился в одной консультации с именитыми тогда защитниками, в том числе и Генрихом Падвой.
Заявление о приёме Кондратьева на работу
Кондратьев от работы не бегал, быстро набирался опыта и делал успехи. Одно печалило: зрение с годами все больше ухудшалось. Он был вынужден брать секретарей-помощников. Этот функционал в свое время исполняла Галина Васильевна Иванцова. Именно она не так давно в качестве защитника билась в суде за свободу Александра Зобенкова, оправданного и реабилитированного по нашумевшему делу о тройном убийстве в селе Михайловское Калининского района.
Фото с процесса Александра Зобенкова. Защитник Галина Иванцова
Сегодня Иванцова – уважаемый адвокат, член Совета Адвокатской палаты Тверской области, обладатель медали 2 степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» и знака «Почетный адвокат». А в начале 1970-х гг. она только окончила школу и мечтала стать юристом. За мечту боролась с тем бесстрашием, которое знает только молодость.
 
В школе ей и одноклассникам курс лекций прочитал прокурор Заволжского района Евгений Царев. К нему с аттестатом она и отправилась на прием. Девчушка с косичками бойко просила, почти требовала помочь с направлением в институт или найти работу на случай, если не поступит. Царев тогда наверняка обомлел от напора, но не отказал. Созвонился с Кондратьевым и дал исключительно положительную рекомендацию.
Тем же днем Иванцова познакомилась с Владимиром Серафимовичем. Известный адвокат принял у себя дома, сидя в кресле-качалке. Она не поняла, что у него были большие сложности со зрением. О том, что Кондратьев мог видеть только контуры предметов и людей, узнала много позже. Адвокат долго говорил со школьницей, очертил круг ее будущих обязанностей.

Владимир Серафимович просиживал без помощника и работы третий день, в то время как его ждали на процессе в областном суде. Выходить на работу надо было на следующий день. Иванцова пыталась гнуть свою линию: «Не могу, мама добыла путевку в санаторий! Я чемодан с учебниками собрала в дорогу. Завтра убываю! Вернусь и сразу к вам на работу». На это Кондратьев отрезал сухо: «Выбирайте!».
Калининские юристы - групповое фото. Владимир Кондратьев (крайний справа)
Следующим утром она сопровождала его под руку в областной суд на процесс, где слушалось дело о групповом изнасиловании. На скамье подсудимых известные футболисты. Неприглядность истории могла бы ужаснуть любую впечатлительную натуру. Но Иванцова не из их числа.
Отработав день у Кондратьева, она влетела домой с горящими глазами, где застала рыдающую маму. Женщина страшно огорчилась тому, что ее заставили оплатить стоимость пропавшей путевки, а если бы еще и дочь пришла и сказала, что работа пришлась не по душе – совсем горько. Но Галина от наставника была в восторге.

Иванцова в юношеском запале поделилась позже с Кондратьевым, как несправедливо обошлись с матушкой. Тот по памяти (он едва ли не всю телефонную книжку держал в голове) набрал чей-то номер телефона, чтобы вмешаться в ситуацию – не терпел несправедливости. Деньги Иванцовым за путевку возвращать не пришлось.

Несколько лет Галина Иванцова набиралась опыта у Кондратьева. Вместе они были в процессах, командировках в районных судах, ездили в столицу на приемы в высшие судебные инстанции, готовились к делам, формировали картотеку, составляли процессуальные документы. О таком опыте любой будущий юрист мог только мечтать. Все, кто работал с Владимиром Серафимовичем на правах секретарей-помощников, сегодня являются признанными юристами, каждый в своих областях.
Благодарность Владимиру Кондратьеву
За полвека профессиональной деятельности Кондратьеву доводилось не раз участвовать в громких делах. У него была своя клиентура. Публика разнообразная. Нескончаемый поток гражданских и уголовных дел держал аналитический ум в тонусе. Линию защиты Кондратьев строил, тщательно осмыслив все обстоятельства дела, умело использовал доказательства, чтобы достичь результата. Для профессионального защитника триумф не только в оправдании доверителя. Мастерство адвоката будет высоко оценено и тогда, когда он сумеет подтолкнуть Фемиду к мысли о том, что его подопечному необходимо смягчить квалификацию и назначить более гуманное наказание.

По итогам разбирательства одного дела, которое слушалось в Калининском (ныне Тверском) областном суде, Кондратьев был удостоен благодарности Президиума Калининской областной коллегии адвокатов. Чужая душа – потемки, говорят в народе. Порой даже родные люди не могут подобрать друг для друга простых слов. Когда в своей душе их не найти и взять взаймы не у кого, в ход идут кулаки. Вот и дело, в котором довелось принять участие Кондратьеву в роли защитника, из разряда таких.

Подвыпивший пенсионер Василий поздно вечером ввалился в дом к бывшей жене. Разговора не получилось. Визитер полез на бывшую благоверную с кулаками и молотком. Разбушевавшегося родственника пытался усмирить сын, но досталось и ему. В дело вмешался еще один родственник, которому и удалось скрутить буйного пенсионера до прибытия милиции.

В областном суде дело о покушении на убийство двух и более лиц слушалось под председательством судьи Юрия Спирина. Защиту осуществлял Владимир Серафимович. Стройным анализом доказательств он сумел убедить Фемиду в том, что у подзащитного не было умысла на убийство родных. А в действиях наличествовало только злостное хулиганство.
Благодарность Владимиру Кондратьеву
Юристы знают, что между покушением на убийство нескольких человек и упомянутым хулиганством – пропасть. Два состава – две большие разницы. Менее тяжкая статья – срок ниже. Благодаря Кондратьеву буйный пенсионер был осужден по статье о хулиганстве и получил четыре года в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Хотя мог попрощаться со свободой на более длительный период.

Кондратьев за своих доверителей стоял с горячим сердцем, отдавая делу все душевные силы, веря, что на его стороне закон и справедливость.

Нина Туманова, фото автора


Автор выражает благодарность Совету Адвокатской палаты Тверской области за помощь в подготовке материала

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!