Сегодня 23 мая, 21:46:34
temperature7°C
$
58.21
60.39
В Твери в День Победы в традиционном формате состоялось шествие «Бессмертного полка». 39 тысяч участников масштабной акции – рекордно высокое количество с момента ее проведения – проследовали от стелы «Город воинской славы» до обелиска Победы на острове Памяти.
В Твери в «Бессмертном полку» прошло рекордное количество людей
Тверь впервые присоединилась к акции «Бессмертный полк» в 2015 году, спустя три года после того, как ее запустили томские журналисты. Тогда с портретами родственников-героев по улицам города прошагали семь тысяч человек. В 2019 году число участников акции составило рекордные 35 тысяч. Теперь доковидный рекорд побит. С каждым годом участников все больше: все больше раскрывается страниц Великой Отечественной войны. В 2020 году, когда Россию накрыла пандемия коронавирусной инфекции, акция перешла в онлайн-формат. И вот наконец шествие вновь стало шествием.

В организованной колонне «Бессмертного полка» прошли ветераны Иван Кладкевич, Иван Овинников, несовершеннолетний узник концлагерей, председатель Совета ветеранов Заволжья Николай Никодимов, глава тверской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Скачков. Вместе с остальными к Обелиску Победы направились все, кто ранее принимал участие в Параде Победы, в том числе губернатор Игорь Руденя. Он нес портрет своего деда Михаила Михайловича Рудени, который прошел всю войну. 
В Твери в «Бессмертном полку» прошло рекордное количество людей
Также среди участников – сенатор Людмила Скаковская, депутаты Госдумы Сергей Веремеенко и Юлия Саранова, председатель регионального Заксобрания Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, митрополит Амвросий, представители администрации Твери и многие другие.

Самых разных людей объединил в очередной раз «Бессмертный полк» – уникальная акция, позволяющая оценить огромные масштабы подвига советского народа. Шествие подтверждает: нет в России семьи, которой не коснулась бы война. Потому и «народная, священная». 27 млн человек потерял Советский Союз.

Во главе колонны «Бессмертного полка» ступали военнослужащие и кадеты, следом школьники несли «Полотно памяти», сшитое из «солдатских платков» с именами воинов.

У Обелиска Победы все участники шествия почтили память павших минутой молчания. Затем здесь прошел концерт «Хора Турецкого». Известный коллектив, основанный в 1989 году, исполнил такие песни, как «День Победы», «Журавли»,«Катюша», «Смуглянка», «Три танкиста», «Белорусский вокзал» и другие. Продолжением стал концерт Центрального пограничного ансамбля ФСБ РФ.

В 17:40 на площади Победы состоялась акция «Широка страна моя родная», в рамках которой одноименную песню, песню «День Победы» и гимн России исполнили полтысячи человек – сводный хор в составе стипендиатов губернатора Тверской области – вместе с ветеранами и юнармейцами под управлением военного дирижера ВА ВКО имени Жукова Александра Морозова. В 19:00 объявили Общероссийскую минуту молчания. В 22:00 в Твери состоится праздничный салют.

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!