Сегодня 16 июня, 17:57:01
temperature23°C
$
89.07
95.15
Тверской государственный объединенный музей завершил макет Оковецкого ключа для будущей экспозиции Селижаровского краеведческого музея. Непростая работа по созданию точной модели продолжалась целый год.

В Твери ТГОМ завершил макет Оковецкого ключа, над которым трудился год
Оковецкий ключ – памятник природы, расположенный неподалеку от деревни Оковцы. Это место особенно почитают православные христиане. В древности здесь произошло сразу два чуда. Сначала летом 1539 года был явлен Животворящий крест, а вскоре обрели чудотворную икону Пречистой Богородицы Одигитрии с предстоящим Николаем Чудотворцем. После этого перед образом люди начали исцеляться от недугов, прежде всего от заболеваний глаз. В советское время святыни исчезли – их не могут найти до сих пор. И с природной точки зрения место уникальное. Так, вода в источнике отличается особым минеральным составом и физическими свойствами, а ее температура круглый год составляет +4 градуса по Цельсию. 

Макет в мельчайших деталях воссоздает пространство, грамотно уменьшая его, но при этом ничего не теряя. Над землей возвышается белокаменный Преображенский храм. Его здание восстановили после разрушения в XX веке. Рядом – купель, колодец, излучина реки Пырошни в уменьшенном формате. На прихрамовой территории растут деревца, кустарники. А у голубой ленты воды можно даже разглядеть маленькие-маленькие камушки. Работа действительно ювелирная. Чтобы отобразить все максимально точно, художники отдела экспозиционно-выставочного оборудования ТГОМ обращались к картам, снимкам, чертежам. Реконструировали по крупицам жемчужину селижаровской земли Валерий Васильев, Николай Дулько, Владимир Андращук. 

Инициативу создать макет выдвинула директор Селижаровского краеведческого музея Галина Рупешка. Помогла реализовать совместное начинание администрация муниципального образования. Теперь плод труда сотрудников ТГОМ пополнит экспозицию нового зала учреждения культуры – он откроет свои двери в следующем году. В нем вниманию посетителей представят удивительные по своей красоте достопримечательности края. ТГОМ уже сотрудничал с муниципалитетом в культурной сфере. В 2004 году он присоединился к разработке концепции музея, а спустя три года передал ему макет Троицкого мужского монастыря. 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!